清心真言

知感真主!一年一度的伊曆七月份(萊哲布月)的第二十七日夜晚又到了,每年我們在這個夜晚都舉辦活動來紀念這個日子。那麼,在這一夜晚究竟發生了什麼事情呢?答案是在伊斯蘭的經典《古蘭經》和聖訓中都有記載,《古蘭經》這樣描述:「讚美真主,超絕萬物,他在一夜之間,使他的僕人,從禁寺到遠寺,他在遠寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分跡象。真主確是全聰的,確是至知的。」(《古蘭經》17:1)這是一件奇跡,是常人做不到的事情。真主使穆聖(願真主賜他平安與吉慶)在一夜之間由聖城麥加的禁寺,夜行至耶路撒冷的遠寺,阿拉伯文的音譯是「伊斯喇」,其意是夜行。並從那裡升上了七層天,阿拉伯文的音譯是「米爾喇智」,其意是登霄。

慷慨好施 回賜(功德)無量

穆斯林應具有慷慨好施的美德,只有虔誠施捨真主所賜予的錢財,才能獲得全善、至善,正如真主在《古蘭經》中所說:「你們絕不能獲得全善,直到你們分捨自己所愛的事物。你們所施捨的,無論是什麼,確是真主所知道的。」(3:92)

在完納天課之後,還應從剩餘的錢財中取出一部分為主道而施捨。真主在古蘭經中教導我們說:「他們問你應該施捨什麼,你說:『你們施捨剩餘的吧。』真主這樣為你們闡明一切跡象,以便你們思維今世和後世的事務。」(2:219)