清心真言

許多人常說伊斯蘭太過於苛刻,不顧人愛,更不顧情感,非常果斷,讓很多人無法適應!其實不是這樣的,因為他們看的角度不正確,分析的也不對,就此讓在下跟大家分享伊斯蘭是如何將愛的種子散播在人間的每一個角落,每個人的身上。首先,由主宰對人類的愛,祂造化一切生命後沒有丟棄任何生命,並無條件地養育眾生,呵護著宇宙上的萬物,為了眾生命的延續,為了人類的幸福,供眾人類一切佳美之物,首施恩播下愛種子於世間。善於思維的人,會因感恩載德而產生無限的敬仰和愛戴。祂說:「信道的人們,對於敬愛真主,尤為懇摯」(古2:165)。接著將愛的種子植入在每個家庭裏;教導人類恩典的來源,如何去闡述愛,故此祂命人孝敬雙親,將十月懷胎之苦和精心養育之勞作為人應回報的最大恩情,祂說:「我命人孝敬父母,他母親辛辛苦苦地懷他,他的斷乳是在兩年之中。(我說)你應當感謝我和你的父母。」(31:44)珍惜恩情的人必然明白如何將這愛的種子灌溉、培養茁壯。謹慎呵護這份無價之愛。並把」愛父母「同一個人的最終歸宿聯繫起來,穆聖說:「誰虐待自己的父母或其中的一位,誰將來要進火獄」。

人類對幽冥的世界種種不清楚是正常現象,看不未來也是正常的現象,但要找到通往永恒的幸福和寧靜的途徑是關鍵,更重要的是正確的途徑!

承上期介紹過的宣教的職責短文后,續分享宣教職責的後文。關鍵字:Dawahدعوة含義:宣揚、號召、邀請之意。既簡單又整體的從宗教角度來說:宣揚正義、禁止作惡,宣揚宗教信仰的工作之意。而人類本身就有不同的理念和思維,但人類的努力目的(幸福、成功)都是一致的,唯有如何去表達方面,採用方法方面各持不同意見。而此先由宣教的義務或者說發揚宗教信仰義務是怎麼樣的一項工作?答案便是:它是一項全人類的使命中一項絕不缺少的工作,而此項工作就是維護人類的內在道德良知與平衡複雜生活的表現態度。如此論述,這項工作的職責就不是專一歸屬某個人,或某群體,而是屬於全人類的職責。全能的主宰說:你們中當有一部分人,導人於至善,並勸善戒惡;這等人,確是成功的。(3:104)。但為扶持正義真主將善惡分明的才智與能力賦予全人類,並將此巨任教棒給使者們帶領全人類樹立正義,扶持真善,以免人類自找藉口。最後的使者先知默罕默德(愿主福安之)由阿佈胡萊拉傳述:…我是被差派至所有全人類的封印使者。(穆斯林聖訓集)。