清心真言

自九一一事件后一連串的伊斯蘭教被無辜的誣陷,成爲西方世界追擊的目標,從此造成了伊斯蘭教和穆斯林的中傷與其它人的排斥。這樣的情況對於任何宗教來説都不公平,經過各大宗教團體、政府積極的努力下,仍是未有清除這些污點,就此在阿聯酋政府與各大宗教團體之間再次努力下,終于於2019年2月4日,以「人類友愛:挑戰與機遇」為主要議題的人類友愛會議(human fraternity meeting)在阿布扎比(Abu Dhabi)召開,會議匯集了來自世界各地的知名宗教人士、知識分子和媒體人士。

三、平等:伊斯蘭教認為,人類不論種族、貧富、貴賤,都是真主的創造物。人類同出一個根源,因而相互平等。先知穆罕默德(主賜福安之)在宣教過程中也特別強調人與人之間一律平等的觀念,在著名的“辭朝演說”中,他明確吩咐:“你們中最尊貴的是那些最敬畏真主的人。(在認主行善方面)阿拉伯人不優越於非阿拉伯人,非阿拉伯人也不優越於阿拉伯人;白人不優越於黑人,黑人也不優越於白人。”

從伊斯蘭教的教義中看到它教人追求無價的價值觀與生活準則。對於穆斯林而言,伊斯蘭教不僅是一套信仰體系,而且是涵蓋生活方方面面的社會文化、道德規範和行為準則。所以,伊斯蘭教在確立以「認主獨一」為核心的信仰層面價值觀的同時,也在生活層面為信眾制定了一整套價值觀標準。