清心真言

無疑一切恩惠來自于真主,祂造化一切生命,並賦予各種恩澤,眾生命都獲得不等福祿,這麼多的恩惠中最大的無疑就是賜予人「信仰正道」。真主恩情蓋擴萬物,晝夜更替,季節交換,年復一年,但主恩不曾改變過。

你知道真主如何描述蓋德爾夜嗎?祂說:我在那高貴的夜間確已降示它,你怎能知道那高貴的夜間是什麼?那高貴的夜間,勝過一千個月,眾天神和精神,奉他們的主的命令,為一切事務而在那夜間降臨,那夜間全是平安的,直到黎明顯著的時候。(古蘭經:97:1-5)這麼貴重的夜,也許唯有信士才會懂得珍惜,對於不願意接受真主恩惠的人,就無法明白善舉的重要性了。

伊本・阿巴斯的傳述:他說:「有一天我在先知的後面與他共騎一峰駱駝。他對我說:『小伙子啊!我教你幾句話吧。你守住真主的命令和禁令,真主會看守你。你記著真主,你會發現他在你的面前。如果你要乞求,那就向真主乞求。如果你要求助,那就向真主求助。你要知道,假若整個民族共同為你做點好事,除了真主為你前定的以外,他們對你毫無裨益;如果他們合謀來加害你,除了真主為你前定的以外,他們不能傷害你絲毫。仙筆已經拿起,前定的文卷已經寫完。』」——《提爾米濟聖訓集》