清心真言

(三) 一心牽掛著清真寺的人。

清真寺是朝拜真主的聖殿,社會中的一片淨土。 許多聖訓教誨說,到清真寺去參加集體禮拜可以獲得比在家裡單獨禮拜二十五倍的回賜;走向真主朝房去禮拜的人,每走近一步真主都給予免除一件罪過,並且提高一層品級。 站在清真寺大殿上禮拜的人,週圍有天使的守護,而且天使在不斷地為禮拜中的人祈禱說:「真主啊﹗ 把恩典降賜給他吧﹗ 把憐憫降賜給他吧﹗」 以上是根據《布哈里聖訓集》的記載。

這裡不要對我誤解,錯以為伊斯蘭的信仰只集中在清真寺中。 清真寺是穆斯林社區的一個中心點, 提高穆斯林信仰品質和信仰素質的地方,而我們的信仰表現在生活的一切行為中。 清真寺雖然高貴,但不能把生命的全部時間都消耗在清真寺寺院中,完成每次的拜功,應當走向大地四方去尋求真主的恩惠,也就是,應當去勞動和參加生產,做社會的公益事業。 清真寺是穆斯林大眾共同努力建設的公共場所,是穆斯林團結和伊斯蘭文明的象征。 每個穆斯林都有責任把清真寺建設好﹑維護好,成為穆斯林大眾受教育﹑淨化靈魂﹑接近真主的聖殿,而獲得真主的恩賜,因此,參加建設清真寺的人,真主許諾他將在天堂裡恩賜他同那座清真寺一樣的住所。 一心牽掛著清真寺的人是敬畏真主的表現,配享真主在審判日的恩惠。

(四) 兩個處處為了真主互相合作或離別的人。

穆斯林互相在真主的大道上互相慈愛是現世伊瑪尼的一種表現,也是通向後世善報的大門。 人在社會中不會無緣無故地建立聯繫;穆斯林因為伊瑪尼的感情互相關心和愛護,每個穆斯林看待他人的標準不是家產和財富,也不是衣著華貴和社會有影響地位,而是看重對方對真主的敬畏之情。 也許你對一個人的各方面都很不滿意,例如他的學問不高﹑能力有限﹑相貌不美﹑家世貧窮,但是,你因為他的信仰虔誠和品格誠實而尊敬他,你因此獲得真主的喜悅,具備穆斯林的美德。 先知穆聖說:「真主啟示說:『凡是為了我的榮譽而互相敬愛者,將獲得後世光亮的賞賜,並且受到眾先知和烈士的羨慕。』」 為真主的正道和伊瑪尼信仰而互相敬重和愛護的穆民將獲得比真主選派的使者和為主道流血犧牲的烈士更為深刻的喜悅,這樣的品級是多麼高貴。

(五) 在受一個美麗女子色情引誘時說「我懼怕真主」的人。

在這個如夢如幻的現實世界上,情慾的誘惑克制最難,許多男人在慾火的燃燒中意志不堅,弱點暴露,甚至無視道德和法紀,走火入魔,拼上性命。 這也是對伊斯蘭信士的嚴峻考驗。 根據《穆斯林聖訓集》的記載,先知穆聖說:「這個世界有迷人的芬芳和誘人的物質;真主確實把你們作為成功者的模範安置在其中以試驗你們的行為。 因此,你們必須抵擋女子的引誘;確實,以色列人的後代在第一次女色的考驗中失敗了。」

對於任何一個有信仰的男子,女色的考驗是一道難關,只有懼怕真主的信士才能坦然越過;以此為例,只要懼怕真主,任何困難和誘惑都能克敵制勝,那就是一個堅強的好穆民,證明自己是真主的忠僕。《古蘭經》說:「至於怕站在主的御前受審問,並戒除私慾的人,樂園必為他的歸宿。」(79:40-41)

阿立 編譯
楊興本教長 編審

語言切換