清心真言

在《布哈里聖訓集》中記載著根據阿卜.胡萊拉的傳述,先知穆聖(祈主賜福予他)說:「在最後審判日,沒有任何遮擋的情況下,只有真主綠蔭,有七種人能享有在這個綠蔭下的特殊恩賜:公正的長官;在祈禱萬能真主中成長的青年;一心牽掛著清真寺的人;兩個處處為了真主互相合作或離別的人;在受一個美麗女子色情引誘時說「我懼怕真主」的人;悄悄施捨連自己的左手都不知右手給予多少的人;在暗中向真主默禱而流淚的人。」

試想,當烈日高照,在沒有任何遮擋的曠野之上,能站在清涼的綠蔭下是何等的福份,而這樣的宏福不必以什麼驚天動地的豐功偉績來換取,只要你在平常日子裡堅持不渝地做些平凡的小事,忠誠地敬畏真主,便可獲得真主如此巨大的恩惠。為了證實這段聖訓的正確性和真實的意義,我們認真學習了各種聖訓集彙集的珍貴資料,加以對照和印證,說明這段聖訓的確實性和可靠性。這就是本文研究的目的。

我們查閱了數種聖訓集,對審判日的天氣描述沒有差別。在《穆斯林聖訓集》中,根據密格達'阿斯瓦德的傳述,先知穆聖說:「在審判日那天,烈日當頭,近在咫尺,等待審判的人們汗流浹背。各人依自己的功德汗流程度不相同,有些人汗水淹到腳踝骨;有些人汗水淹到兩膝;有些人汗水淹到半腰身,也有些人汗水淹得喘不過氣。說到這裡,穆聖用手指向自己的嘴以示意。」又根據《布哈里聖訓集》中阿卜.胡萊拉的傳述,那日的太陽距離地面只有「七臂之遠」。在如此嚴酷的烈日之中,人們之所求,最高的理想是能享有一些遮陽的綠蔭,得到一些清涼的保護。有七種人能夠享有這樣的福份,他們都具有哪些優秀的品行呢?

以下是根據經訓的描述。

(一)公正的長官。

真主是普慈眾生的造物主,伊斯蘭是真主頒降給人類的公正法則。公正是穆斯林社會的思想核心,真主命令一切人,不論是社會的管理者或者普通居民,都應當秉公辦事,人人享有同等的權利,保證社會安定。《古蘭經》說:「信道的人們啊﹗你們當盡忠報主,當秉公作證,你們絕不要因為怨恨一夥人而不公道,你們當公道,公道是最近於敬畏的。」(5:8)做事要公道,說是容易,這樣的品格很不容易,譬如某種利害關係涉及到了自己的家屬和親人,能做到大義滅親者世上有幾人?尤其手握大權的長官,以權謀私或假公濟私都很容易掩蓋不為人知,而只有敬畏真主的信士,才能遵從主命達到如此高貴的品格,所以,第一種最俊美的人應當從長官開始。根據《提爾密濟聖訓集》的記載,先知穆聖也曾說:「秉公辦事者將置於真主右手護佑下的寶座上,當然,真主的雙手都是右手。(權柄)」當穆聖在麥地那迎接從麥加丟棄家產投奔自由的遷士時,認真為每一戶安排生活,有人問真主的使者,他為什麼這麼做。「真主為什麼選派我是使者呢?」穆聖回答說:「當你看到一個弱者生活有困難而不幫助他,你得不到真主的慈恩。」

(二)在祈禱萬能真主中成長的青年。

伊斯蘭古代大學者阿尤布'沙卡迪亞尼(卒於伊曆131年)說:「真主把成功的年青人引向聖訓的學者,處處遵照聖行。」世界上到處都充滿了強烈的誘惑,年青人的意志最薄弱,最容易隨波逐流,古今如此;年青人的心能夠堅固在伊瑪尼信仰中,敬畏真主,堅守正道,遠離邪惡,便是極大的考驗。如果能夠闖過這一關去,此人一生的善業與道德可望錦繡萬里。如今的世界上,西方的醜陋文明氾濫,燈紅酒綠輕歌妙舞聲色狗馬,各種惡魔的引誘都以年青人為瞄準對象。那些羽毛丰滿離開家庭﹑學業成功走入社會的年青人心裡全是躊躇滿志的幻想,如果能夠堅守五時拜功,天天學習經典,時刻記念真主,那是十分難能可貴的品格。先知穆聖的著名聖訓「在五種情況發生之前抓緊時間行動」,主要是對年青人珍惜寶貴光陰的教誨:「在未年邁年青時;在未得病健康時;在未貧窮富裕時;在未忙碌閒暇時;在未死亡活命時。」人生最美好的時期是年青,尤其家庭富裕仕途得意的年青人,生活在這光彩耀眼的花花世界上,能夠辨明是非與真假,該是多麼嚴重的精神磨難和考驗,所以,有堅定信仰的年青人成為最俊美的第二種優秀信士。

阿立 編譯
楊興本教長 編審

語言切換