清心真言

真主的確同敬畏的人、行善的人在一起。(古:16:128)真主又說:「行善者自受其益行善者自受其益,作惡者自受其害。」(古:45:15)無疑,我們的生命與一切幸福都源於對造物主的恩惠,基於此人類在今世勢必要經過種種考驗去驗證信仰的真偽,磨難或不利,失意或沮喪,通過考驗去偽存真呢?是的,這是一個過程也是唯一的道路!真主是偉大且睿智的,會通過考驗選拔一些人,會通過考驗錘煉一些人,會通過考驗揭穿一些人的信仰真偽,提升他們的品級,贈他們最好的獎勵。

如今的社會形勢,人手釀禍無數,諸多自然災害,防不勝防,國際輿論只是眾多考驗中的一個,我們不應該自亂陣腳,應保持一顆平穩的心,堅定信仰。無論社會變得如何,環境變得怎樣,信仰教門不會隨之而變。不過人心即信仰,或受益,或受罰只是一(貪)念之間。

事實如真主說:「你們應當知道:今世生活,只是遊戲、娛樂、點綴、矜誇、以財產和子孫的富庶相爭勝;譬如時雨,使田苗滋長,農夫見了非常高興,嗣後,田苗枯槁,你看它變成黃色的,繼而零落。在後世,有嚴厲的刑罰,也有從真主發出的赦宥和喜悅;今世生活,只是欺騙人的享受。」(古:57:20)

許多人一直以為信仰只是一種心靈層面的表現而已,非也!其乃是跟人的幸福直接有關聯的,正如,每當發生了一件難題之時,人就會不知所措,慌張焦慮,有的會直接奔向尋求真主之外的一切人或其他,完全忘記真主的存在,完全違背了真主的指引。從而失去了跟真主的聯繫,這樣的現象不僅僅在困境時可見,而是財富暴增時,人就開始驕傲自大,將真主的教誨拋到遠處之景象隨處可見。

若他虔誠堅信的向萬能的真主祈禱求援,那麼他自然就會獲得某種應答的,或許其困難立即獲得解決。「我必以些微的恐怖和饑饉,以及資產、生命、收穫等的損失試驗你們,你當向堅忍的人報喜。」(古:2:155)既然幸福與信仰是有直接關係,人就應該明白信仰的重要性,無其它可代替的。如真主說:「你們怎麼不信真主呢?你們原是死的,而衪以生命賦予你們,然後使你們死亡,然後使你們復活,然後你們將被召歸於衪。」(古2:28)

因新冠病毒全球肆虐,造成經濟嚴重蕭條,多少人失業,家庭因此陷入困境,甚至病魔纏身,這時,我們不應該惶恐不安,因任何困難和失業也是來自真主的一種考驗。

對每個人來說生死都是真主的前定,若限期已到,縱使身處銅牆鐵壁,也不能遲延一分一秒,財富也如此,反之亦然,我們不能違背真主的常道,更不能以身試法,去試驗真主的法則。

作為一個有信仰的人,如面臨任何困境都要我們應該堅信真主的安排,心存敬畏、心存懺悔、心存大愛,不驕不躁、不卑不亢、不悲不喜,用自己的行為實踐伊斯蘭,因為今世是非常短佔的。真主說:「你當向堅忍的人報喜。」(古:2:155)

死亡之路,是人人必經之路,誰也逃避不了,生死不由己,全是真主的註定。「不得真主的許可,任何人都不會死亡,真主已註定各人的壽限。」(古:3:145)人的壽限不同,死亡路上無分老少,有的為出生就夭折了,有的則達老邁之年。

假若你正處於困難、患病、焦慮狀態,就要知道這只是考驗,這時要用你實際行動與虔誠信仰去驗證,去哀求真主解難,屆時你會發現原來真主一直都在維護著你,恩寵著你的。而這個步驟是必然的,非一步就可跨越,這便是人間的定律。伴隨著困難有容易,山重水複之後,便是柳暗花明,忍受患難定能得到真主的喜悅,敬畏真主的人,真主將為他開闢一條出路。誰敬畏真主,祂將為誰開闢一條出路,而且從他料想不到的地方給他,誰托靠真主,祂將使誰滿足。(古:65:2-3)

因此,穆斯林應視患難為恩典,從中學習堅韌,學會困境中感恩謝真主,富裕時也不忘記念真主。他們困難的時候,說:「我們確是屬於真主的,我們必只歸於祂。這等人,是蒙真主赦免和憐憫的,這種人,確是遵循正道的。」(古:2:156-157)綜合上述,無疑你的所有幸福就是源自你的信仰,你的信仰要用你的實際行動去證明,獲取掌握眾生的真主認可,這時你就是兩世最幸福的人了。求主引領大家走在正道上,阿敏!

馬超興 兄弟整理

語言切換