清心真言

愛是人之本性,而真主卻是人之本性的賦予者。愛是人的一切生活目的和準則,唯有透過實踐善才得以彰顯愛,而真主在賦予人之本性的同時並使其不斷地提高和完善。對於信士來說,愛是對被愛者的責任和義務,而真主啟示古蘭經於人類,目的就是維護著人類的尊嚴和財產,在伊斯蘭的各種戒律中體現著無盡的大愛。

如在伊斯蘭的教義裡提倡用愛去實踐所有善舉,故愛本身便是一切善功的基礎。許多人對此無在意,甚至說伊斯蘭是無愛的宗教,其實都是不瞭解,傾聽旁人隨意說,就輕易相信而造成的偏見。

實際上愛主,教義裡是最基本的主命,是不容改變的事實。真主說:「真主喜愛那些民眾,他們也喜愛真主。」(古:5:54)祂又說:「信道的人們,對於敬愛真主,尤為懇摯。」(古:2:165)主自身做起,普慈普愛眾生,而後教導眾人類如何去普愛親人、朋友、眾生。

真主的屬性包容了所有人類愛的因素,而先知(主賜福安他)也將愛主作為正信的條件,他說:你們中任何人不能擁有正信,直至他喜愛安拉和使者勝過一切。人們對除真主以外事物的熱愛只是處於初級的認識,而對真主的熱愛才是一切等級和境界的最高峰。故此偉大的真主教導人類說:「你們應當行善,真主的確喜愛行善的人。」(2:195)這節古蘭經直接命令我們敬主愛人,止惡行善,用關愛去護每一個生命,積極幫助別人解決困難,以此取悅真主。

在看看伊斯蘭的教義中的自愛,在愛他人之前自愛是對自己的尊敬,尊重他人是對他人的善待,不能自尊自愛的人怎麼會真正做到善待他人?故此在伊斯蘭教中自殺、自我毀滅是嚴格被禁止的,真主說:「你們不要自殺,真主確是憐恤你們的。」(古:4:29)先做到尊愛自己方能善待他人。

當然伊斯蘭並非自私的狂愛自己,不顧他人的宗教,為此穆聖(主慈福安他)說到:「愛人如愛己,方為真信士。」雖然給愛下定義的確是困難,那麼愛是否也在我們心靈中有條無法用文字表達的定義呢?在信仰中、社會中、家庭中、心靈中這條無形的定義就是分辨愛或不愛的概念嗎?當然這段聖訓在這些方面都給眾信士定了一個方針,如何在生活中拿捏愛的尺寸,更要求眾穆斯林,要像愛自己一樣去愛別人。

無論是什麼的社會和文化的生活,無論個人的獨立性是如此的高尚,都有相互依賴和依賴的一面。沒有哪一個人是可以完全與世隔絕的,每個人都在生活中與他人發生有益的關係和聯繫。在伊斯蘭教中這種有益的關係和聯繫尤為突出。如:建立婚姻而形成的家庭,因此衍生出來的個層面的親情,包括母愛、子女的愛、師徒的愛及各種的憐愛,或無法表達完的各式各樣的愛,這一切都是衍生自真主的大愛的,因此真主說:「你應當奉你的創造主的名義而宣讀,他曾用血塊創造人。你應當宣讀,你的主是最尊嚴的,他曾教人用筆寫字,他曾教人知道自己所不知道的東西。」(古:96:1-5)祂把人類彼此的血液關係闡明,同宗的來源例證說明,就是要告訴人們,愛是這一切的基礎,應以愛為基礎對待眾生,方能成就各種事業。「今天,我已為你們成全你們的宗教,我已完成我所賜你們的恩典,我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。」(古:5:3)雖然這是較為概括廣泛性的說明,但真主說明了如何才可完善自己的信仰,宗教,處事待人的方法,也就是唯有按照祂所啟示的經典教誨及先知的指引就是完善的方法,亦是達到了宗教信仰及生活層面的雙面成功之目的。

馬超興 兄弟整理

清心真言網上延伸講座
主講:馬超興老師
逢星期六,上午11:00 – 中午12:00
語言:普通話

本周主題:誰是愛主的人?
日期:2020年8月22日(星期六)
網址:https://zoom.us/j/2859070692
無需預先登記,歡迎任何人仕參加

語言切換