清心真言

人類從出世到死亡的路上,一直都在努力爭鬥,前進。爲了自己的幸福擠破頭的往前衝!而這裡面最常見的是爭家產、遺產。小編想問一句你爭了一輩子,你爭到了什麼?你繼承了什麼遺產?

説道這裡許多人可能會打抱不平的說;我爭到了金山、銀山、我繼承了父母的所有家產、股票!無數的樓宇都屬於我的,我才是富貴!

哇!!!這便是大衆的答案,一點都不離其,會這樣回答是正常的心態。但我這裡要說的不是物質的繼承,也不是物質的富有,而是道德和心的財富。

事實上世間所有的物質、財富、權勢都可以繼承,無論你是好人壞人,不具有好的條件也吧!因爲物質的富有是可以繼承到。但有一種財產是無法靠任何手段去繼承到的,此乃便是信仰與崇高的道德!

你說:他是真主,是獨一的主;真主是萬物所仰賴的;他沒有生產,也沒有被生產;沒有任何物可以做他的匹敵。(古:112)對於虛假的信仰者真主又說:妄言真主確是三位中的一位的人,確已不信道了。除獨一的主宰外,絕無應受崇拜的。如果他們不停止妄言,那末,他們中不信道的人,必遭痛苦的刑罰。(古:5:73-75)

接著真主表明了什麼信仰是祂指定的:舍伊斯蘭教而尋求別的宗教的人,他所尋求的宗教,絕不被接受,他在後世,是虧折的。(古3:85)這個信仰是要靠自己的努力,抱著尋求真理的態度去發現真理,了解所有事物背後的真相,真主自然會指引你到祂所指定的道路。

此外崇高的道德要如何學習到從何學起?根據古蘭經教導有很多方面要是建立人的崇高品格,而此包含了:

一、慈愛的精神,真主說:「你們對真主的恩惠不要絕望,真主必定赦宥一切罪過,他確是至赦的,確是至慈的。」(39∶53)穆聖說:「不慈愛人者,得不到真主的慈愛;不慈愛人者,就得不到別人的慈愛。」穆聖以仁慈精神對待他人和真主的一切造化物,甚至於對曽經迫害過自己的人都施以仁慈。據艾布•胡萊賴傳述,穆聖在麥加傳播真主啟示時遭到古來氏人的迫害和羞辱,弟子們曾要求他詛咒這些人,而穆聖卻回答說:「我被派遣,不是來責怪任何人,而是來憐憫他們。」(穆斯林輯錄)穆聖對穆斯林和非穆斯林都是仁慈的這些鄰居包括穆斯林和非穆斯林。穆聖曾照顧一家猶太人,對他們的施濟從未間斷。對生病者,無論是不是穆斯林,只要他能夠做到,探望病人。參加喪禮,安慰家屬;當有亡人從他面前抬過時,他就起立。穆聖說:「傷害鄰居的人,不得進樂園。」(穆斯林輯錄)

二、寬容精神:伊斯蘭教認為寬容是一種美德,把它上升到信仰的高度,並作為一種處世的原則指導人類。《古蘭經》說:「你當饒恕他們,當為他們向真主求饒,當與他們商議公事;你計決行事,就當信託真主。」(古3∶159)「敬畏的人,能抑怒,又能恕人。」(古:3∶134)「谁愿寬恕而且和解,真主必定報酬誰。」(古:42∶40)穆聖是寬容美德的模範實踐者。自弘揚伊斯蘭教開始穆聖遭受了許多污辱,但他遵照真主的啟示,盡可能原諒、勸導,實在不行就躲避。他說:「凡事以溫和對待必產生好的結果;凡事只要離開了溫和,必然產生缺陷。」當時,有一位信仰多神教的老太太,因為穆聖反對偶像崇拜而忌恨穆聖,每當穆聖經過她家門口時,她都要向穆聖身上潑一盆污水。有一天,穆聖經過她家門前,意外地沒有遭遇污水,詢問鄰居得知老人病了,而且無人照顧。穆聖就到老人家裡燒水做飯,精心照料。老人深受感動,不久歸信了伊斯蘭。這是非常感人的典故,值得學習。在光復麥加後,穆聖原諒了所有迫害過他的古來氏人,對他們說:「今天不追究你們了,回家去吧!你們自由了!」穆聖的寬廣胸懷使古來氏人認識到了伊斯蘭的偉大,很多人加入了伊斯蘭的行列。
三、慷慨好施的精神:施捨,就是將財產無償地捐獻給需要的人。伊斯蘭教認為是一項重要的社會倫理道德。真主要求施捨要出於愛心,指出:「你們當為主道而施捨,你們不要自投於滅亡,你們應當行善;真主的確喜愛行善的人。」(古:2∶195)施捨不求回報。「他虔誠地施捨他的財產,他沒有受過任何人的應報的恩德。」(92∶18~19)慷慨好施,是穆聖的崇高美德,凡是認識穆聖的人,無不為他的慷慨好施而讚歎。據賈比爾傳述:「不管人們向穆聖索要什麼東西,他總是有求必應,從不拒絕。」有一次穆聖將獲得的九萬銀幣放在席上,發放給每一個需要的人,直至發完。這時,有一個人前來討要,穆聖對他說:「你的要求我一定記在心上,一旦有了必定給你。」據傳,歐麥爾曾對穆聖說:「主的使者啊!真主並沒有要你做你力所不及的事啊!」穆聖聽後,有些不高興。這時一位輔士說:「主的使者啊!你施捨吧,在真主那裡你不必擔心貧困。」穆聖面帶喜色地說:「真主派遣我,真是為此。」據艾布•贊爾傳述:一次艾布•贊爾陪同穆聖走路,當穆聖看見武侯德山時,說道:「即使整座武侯德山為我變成黃金,我也不願意在我家裡把一個金幣留上三天。除了我用於還債的錢外,我將把它全部用於主道。」穆聖接著說:「今世富甲天下的人恰恰是後世福分最少的人,除非他廣施博濟,然而這種人太少了。」聖妻赫底徹在形容穆聖的品德時說:「幫助窮人,救助孤兒是聖人的美德。」

學習穆聖的各種精神,重在樹立助人為樂的人生觀;樹立重義疏財的價值觀,我們就會在許多方面對社會、對他人作出無私的奉獻。)信道而且行善者,是樂園的居民,他們將永居其中。(古:2:82)

祈禱真主引領大家,並賜我們能力繼承優良正確的信仰及眾先知的崇高品格阿敏!

馬超興 兄弟整理

語言切換