清心真言

許多人常說伊斯蘭太過於苛刻,不顧人愛,更不顧情感,非常果斷,讓很多人無法適應!其實不是這樣的,因為他們看的角度不正確,分析的也不對,就此讓在下跟大家分享伊斯蘭是如何將愛的種子散播在人間的每一個角落,每個人的身上。首先,由主宰對人類的愛,祂造化一切生命後沒有丟棄任何生命,並無條件地養育眾生,呵護著宇宙上的萬物,為了眾生命的延續,為了人類的幸福,供眾人類一切佳美之物,首施恩播下愛種子於世間。善於思維的人,會因感恩載德而產生無限的敬仰和愛戴。祂說:「信道的人們,對於敬愛真主,尤為懇摯」(古2:165)。接著將愛的種子植入在每個家庭裏;教導人類恩典的來源,如何去闡述愛,故此祂命人孝敬雙親,將十月懷胎之苦和精心養育之勞作為人應回報的最大恩情,祂說:「我命人孝敬父母,他母親辛辛苦苦地懷他,他的斷乳是在兩年之中。(我說)你應當感謝我和你的父母。」(31:44)珍惜恩情的人必然明白如何將這愛的種子灌溉、培養茁壯。謹慎呵護這份無價之愛。並把」愛父母「同一個人的最終歸宿聯繫起來,穆聖說:「誰虐待自己的父母或其中的一位,誰將來要進火獄」。

這一切都跟每個家庭的點滴有關,由細微的層面;一個眼神、一個表情到廣泛的人際關係,都蘊藏著無數的田地,供人人去播下這愛的種子。而彼此相處的時間都是最佳的機會,每人手上的種子是否會長大或滅絕就因人而異了。祂說:「你們應當只崇拜他(真主),應當孝敬父母如果他們中的一個人或兩個人在你的堂上達到老邁,那麼,你不要對他倆說「呸!」不要呵斥他倆,你應當對他倆說有禮貌的話,你應當畢恭畢敬地服侍他倆,你應當說:「我的主啊!求你憐憫他倆,就像我年幼時他倆養育我那樣。」(17:23-24)。
然後先知穆罕默德(求主賜福安他)教導人類如何對待親情,如何將愛的種子散播在親友之間。他說:「你當愛你的母親,父親,弟兄姐妹,然後最親近的人,然後再最親近的人。」(佈哈里聖訓集)
在最平常的生活中,由微小的事情到大事之間,會存在很多複雜的大小問題這是必然的。但許多血親因無利益,也許就疏忽了他們的存在!

接著為能讓愛的種子可以廣泛的散播先知穆罕默德說:「威嚴是他(真主)的外衣,驕傲是他的斗篷,真主說:「誰來爭奪,我將懲罰誰。」《穆斯林聖訓集•道德篇》。在真主的面前,人顯得極其渺小,在大災大難當前顯得脆弱和無能,人必然懂的謙虛。而此謙虛態度便是播下愛的種子最佳管道。
無論世界改變到什麽程度,人的道德標準依然都會維持不變,事事建立在相互相容、助人為快樂之本的基礎。所有人在日常生活中都離不開同類的合作,協助,因此,相互之間給以適當的方便是至關重要的。真主說:「信教的人們啊!若有人在座席中對你們說:『請退讓一點吧!』你們就應當退讓些,真主將使你們寬裕。若有人對你們說:『你們起來吧!』你們就應當起來。」(古:5:11)
先知穆罕默德(求主賜福安他)教誨:「你們要給人容易,不要強人以難;要給人安寧,不要讓人疏遠」(兩大聖訓集)。即使非穆斯林或不同宗教信仰也要給予幫助,提供各方面的方便。

因此真主在古蘭經裏教導說:「多神教徒當中如果有人求你保護,你應當保護他,直到他聽到真主的言語,然後,把他送到安全的地方。」(古:9:6)向非穆斯林提供協助,是所有穆斯林的義務,也是人類的基本共識儀式。此外散播愛的種子必須符合基本道德精神,就算是對方無知或知道的情況下,都要嚴格遵守!
先知穆罕默德(求主賜福安他)教誨「誰對我們欺詐,那他就不屬於我們」(穆斯林、艾布達伍德和鐵密集)還有穆聖(願主福安之)將如何散播愛的種子的要素從現實生活的方式點明教導:由艾布胡萊勒傳來,穆聖(願主福安之)路過一個賣糧食的人,他把手插進去,抽出來時,手指頭是濕的,他說:「糧食的主人,這是怎麼回事?他說:安拉的使者啊!它被雨淋了。他說:你怎麼不把它放在上面,以便讓人們看到呢?然後說:欺騙我們的人,不屬於我們。」他更說:「你們不能成為正信士,直到真主和我成為你們的至愛「(佈哈里聖訓集)。愛戴是對真主順崇敬仰的象徵,也是親身體會各種恩典後的自然流露出來的情感。便是敬畏的具體表現「古蘭經」說:「誰尊敬真主的標識(與真主有關的事項,包括法規),那是心中的敬畏」。
功修分為兩類,標識性的功修,就像:禮拜,它是標識性的功修,你讀開端章,《古蘭經》章節,鞠躬,叩頭;齋戒,你不吃不喝;朝覲,去到聖潔的干功之地,你脫掉衣服,穿上兩片不經縫製的白布,圍著天房巡遊,親吻黑石,在索發與麥爾哇之間奔跑,駐阿拉法山,這是標識性功修。

除有信仰外,生命中的一切功修基本要素是:誠實、可靠、忠誠、不撒謊、不背談、不誹謗、避開猜疑、好助、管住舌頭、管住手、不濫用權力、中庸思維等等。標誌性的五大功修是伊斯蘭的基本梁柱,其餘的一切交涉、處人待事,做人做事就是享受愛與散播愛的種子的田地。

穆聖鼓勵我們實行齋戒說:「真主說:『亞丹的子孫,每有一功德,必能獲得加倍的回賜,一件善功有十倍乃至七百倍的回賜,齋戒除外。齋戒純粹是為我,我將隨意給予回賜,因為齋戒的人為了我的原故而禁慾、禁食、禁飲。齋戒是一面盾牌。齋戒的人有兩種喜樂,一是開齋時的喜樂,一是復生日見主時的喜樂。』因此善功涵蓋了人一生中的一切!求主接受一切善舉,並引領大家走在正道。

馬超興 兄弟整理

語言切換