清心真言

真主將慈愛降示這宇宙,他透了格式各樣方式展示給人類,但人類頑固不倦的德性,完全不在意,猶如嬰兒向父母無理哭鬧般,任意不滿父母的疼愛和溫暖,然而真主又透過先知們(願主賜福安之)來傳達他的慈愛。古蘭經:不信道者說:"如果他們不信這個使命的話,那麼在他們背離之後,你(使者)或許為悲傷而自殺(山洞章18:6)但是,先知(願主賜福安之)是怎樣與那些頑固不化的迫害者相處,他們不允許他和跟隨者崇拜唯一的真主,及那些舉手反對他,毀滅他的人們他應該與這些人敵對,但他的仁慈完全的展示在他的生命中的每一刻 ,之所以,當他在吾乎德戰役中受傷時,他還舉手為他們禱告。"主啊!請恕饒我的民眾吧!因為他們是無知的。"

在麥加,他的聖門弟子們受到了嚴峻的迫害,所以最終遷移到麥地那,儘管如此,接下來的若干年的動盪不安,屢次受迫害。在他為聖第二十一年間,他和平地征服了麥加之時,他問麥加的非信士們:"你們想想我會怎樣對待(處治)你們呢?"他們異口同聲地回答:"你是一個高尚的人,是高尚人之子。"然後他告訴他們他的決意:"你們可以離開,今天沒人遣責你們,願安拉饒恕你們,他確是至仁至慈的主。"在後來的825年,當蘇勒塔尼,買海默德征服了君士坦丁堡後白扎德被擊敗時說了同樣的話。這些憑證,這就是真主對人類降下的慈愛,完全的透過伊斯蘭展示出來。使者(願主賜福安之)把他的高度仁慈展顯給信道者們。"你們本族中的使者確已來教化你們了,他不忍心見你們受痛苦,他渴望你們得正道,他慈愛信士們。"(懺悔章09:128)"你應當溫和地對待信士們" (石谷章15:88)

"先知對信士的權利,重於他們自身的權利。"(同盟軍章33:6)當他(願主賜福安之)的聖門弟子歸真時,他會問在場參加葬禮的人,這個人是否有欠帳,當他得知他有債務時,就會提及以上經文,並宣布他替亡人還債。

使者(願主賜福安之)的仁慈與博愛甚至面向偽信士與不信道者們值得我們學習。其實他本身是知道誰是偽信者,但他從不揭露他們的身份,因為,憑著他們的表面信仰與行為,揭露會導致他們失去公民權力,然而,使者允許他們和眾穆斯林生活在一起,感受太平的生活,一來,他們對真主的否定會減少或會排除他們的固有的懷疑,二來,引領他們走上正道。

按真主的規律可見他不會一次性毀滅不信道者,"你在他們中間的時候,真主是不會懲治他們的,他們正在求饒的時候,真主也不至於懲治他們。"(戰利品章8: 33)

無論任何地方、時間,這段經文是給非信者作參考,真主不會毀滅所有的人,因為其中有追隨使者的人,此外,真主為人類隨時敞開著懺悔之門直至世界末日,任何人不管他的罪孽有多深重,都可以祈求真主恕饒,回歸正信的路。

由於這個原因,一個穆斯林對非穆斯林的意意見,只是一一種對他們同情的形式,當歐麥(願主喜悅他)看到一位80歲老人時坐在地上哭泣,問他為什麼,他說:"真主賜於他如此長的生命,但他至今沒有找到正道。"歐麥是真主使者的聖門弟子,他把先知的話語傳給說:"我被派遣並不是給人類帶來災難,而是仁慈,寬恕及憐憫。"(穆斯林)

真主的使者特別慈愛小孩,不論何時,當他看到一個小孩哭泣時,他就會坐在他(她)的旁邊,去分享他(她)的感受,當一個小孩受害時,他比這個孩子的母親更著急,有一次他說:"我在做禮拜,本想延長禮拜,但我聽到一個孩子的哭聲時,就立即縮短禮拜為減輕這個母親的擔憂。"布哈里,艾德哈尼,穆斯林聖訓集。

他(願主福安之)經常把孩子抱在懷裡摟得緊緊的,有一次,當他把他的孫子哈桑抱在懷裡親吻時,伊格熱爾•本•哈白斯告訴他(願主福安之):"我有十個孩子,但我從未親過任何一個。"安拉的使者(願主福安之)回答說:"一個人不憐憫別人時,他也得不到憐憫。"(布哈里)根據一段經文,他強調到:"假如真主從你身上抹去仁慈時,我也對你無能為力。"(穆斯林)他說"疼慈萬物者,將在樂園得到憐憫與仁慈。"有一次,當賽爾德本•歐白德( Sa'd ibn 'Ubadah)生病時,主的使者(願主福安之)去他家拜訪。看見他忠實的聖門弟子如此憔悴,他開始哭泣了,並說:"安拉不會由於眼淚與悲痛而懲罰人,但,他懲罰的就是由於這個"。他指向舌頭。一個白努目嘎部落的人( A member of the Banu Muqarrin),有一次歐打了他的女奴,她給使者告訴了此事,隨後,使者派遣了一位使節,這位使節說:"你毫無理由地毆打了她,釋放她吧。"由於主人錯誤的行為,釋放一位奴隸能使他遠離後世的懲罰。主的使者長期幫助與支持寡婦、孤兒、貧困人、弱者。當使者在接到第一個啟示後,激情萬分地從"希臘"( Hira)山返回家時,他的妻海蒂齋( Khadijah)告訴他:"我希望你能成為這個民族的先知,因為你總是講真理,履行你的誠實,支持你的親人,幫助窮人與弱者,並且,款待客人。""伊本•安馬絲傳述到真主的使者看到一個人直接在一隻即將被屠殺的羊面前磨刀,於是聖人問他: "你是只想宰他一次還是多次?"(因動物知道它將被宰殺時,就是有一種疼痛。)由此可見,真主的慈愛都在我們周圍,到處可見,不曾離開我們,只是基於我們願不願意去聆聽真主的教誨?然後去實踐呢?完全在於你自己。求主引領大家並賜我們一顆充滿慈愛的心靈,把真慈愛傳遞給所有人。阿敏!

(馬超興兄弟 整理)

語言切換