清心真言

這些年來很少人談論伊斯蘭的愛,然而很多人也淡忘了其實伊斯蘭教的基礎是建立在愛的石基上。藉此跟大家分享丁士仁博士的部分文章: 1.愛主:真主養育眾世界,呵護著大地上的萬物和生靈他為了生命的延續,為了人類的幸福,他預備了供人享用的一切佳美之物善於思維的人,會因感恩載德而產生無限的敬仰和愛戴“古蘭經:“信道的人們,對於敬愛真主,尤為懇摯”(2:165)先知穆罕默德說:“你們不能成為正信士,直到真主和我成為你們的至愛“(5)。愛戴是對真主無限崇敬的結果,也是親身體會各種恩典後的自然感情流露。便是敬畏的具體表現“古蘭經”說:“誰尊敬真主的標識(與真主有關的事項,包括法規),那是心中的敬畏”(22點32分)伊斯蘭著名的先賢哈桑·巴索勒(642〜728)說:“(敬畏者就是那些人)他們遠離了真主禁止他們的事項,完成了真主規定他們的事物”(7)即在順從主命中體現對真主的“敬”。

2.愛父母:伊斯蘭命人孝敬父母,將十月懷胎之苦和精心養育之勞作為人應回報的最大恩情“古蘭經”說:“我命人孝敬父母,他母親辛辛苦苦地懷他,他的斷乳是在兩年之中。(我說)你應當感謝我和你的父母“(31:44)。伊斯蘭詳盡地規定了愛父母的內容,並把”愛父母“同一個人的最終歸宿聯繫起來,穆聖說:“誰虐待自己的父母或其中的一位,誰將來要進火獄”(11)“愛父母”體現在時時用溫和的語言和行動感謝他們,時時為他們的幸福和健康祈禱,用溫順的言詞跟他們交流“古蘭經”說:“你們應當只崇拜他(真主),應當孝敬父母如果他們中的一個人或兩個人在你的堂上達到老邁,那麼,你不要對他倆說“呸!”不要呵斥他倆,你應當對他倆說有禮貌的話,你應當畢恭畢敬地服侍他倆,你應當說“我的主啊!求你憐憫他倆,就像我年幼時他倆養育我那樣'“(17:23-24)。伊斯蘭把愛父母看作僅次於拜主的功修,賦予了它極高的地位,要求人們把孝敬父母當作人道中的首要義務,甚至為了贍養雙親可以不參加捍衛宗教的出征。

3.愛兄妹:一母所生的弟兄姊妹,具有血緣關係,由於父母的紐帶,天生就有相親相愛的自然感情。伊斯蘭很珍視這種人性的訴求,因而給同胞兄妹賦予優先的權利,讓人首先愛自己血緣上最親近的人,而後由近及遠推及他人先知穆罕默德說:“你當愛你的母親,父親,弟兄姐妹,然後最親近的人,然後再最親近的人”(13)儘管伊斯蘭把所有穆斯林視為弟兄,但血緣關係也不忽視,在遺產分配中,有時會給親弟兄姊妹留有一定的份額,而不是籠統的穆斯林弟兄。

4.愛妻室:對一個人來說,除了父母恩重如山外,最親的莫過妻子兒女了,他們彼此間有血肉相連的關係伊斯蘭命令其信士善待妻子,愛護子女“古蘭經”說:“他(真主)從你們的同類中為你們創造配偶,以便你們依賴她們,並且使你們相互愛悅,相互憐恤“(30:21)。

先知穆罕默德說:“你們中最優秀的人,是最能善待妻小的人”(14)伊斯蘭將善待家人跟信仰掛鉤,不愛家小不是簡單的道德問題或做人問題,而是直接關係到了信仰先知穆罕默德說:“不疼愛子女,不尊敬長輩的人不是我的教民”(15)。

5.愛弱者:伊斯蘭給弱者給予了極大的同情,“古蘭經”無數次提到了救助和善待弱者,弱者指孤兒寡女,老弱病殘,也包括家境貧寒,逢兇遇難,遭受不幸的人。“古蘭經”說道:“你們當崇拜真主,不要以物配他,當孝敬父母,當優待親戚,當憐恤孤兒,當救濟貧民”(4:36);先知穆罕默德說:“為孤寡人和窮難人奔波的人,猶如為主道出征的人,也像白天齋戒,晚上禮拜的人“(16)。這些窮難之人,伊斯蘭將他們看做”弱者“,視為施與”愛“的對象,用各種方法愛他們,包括用“天課”接濟“古蘭經”說:“。(你們)將所愛的財物施濟親戚,孤兒,貧民,旅客,乞丐”(2:177)

6 .愛人類:全人類都是阿丹的子孫,在真主面前人人平等,從人性上,大家同出一源泉“古蘭經”說:!“眾人啊我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和宗族,以便你們相互認識“(49:13)因此,伊斯蘭號召人們相互敬愛,相互尊重穆聖說:”。全人類是真主的家屬,真主最喜愛的人,是善待真主的家屬者“(17);又說:”你們沒有正信,直到對人仁慈“,他們(聖門弟子)說:”真主的使者呀,我們都是仁愛者“他說:”仁愛不是一個人對他!的同伴表示偏愛,而是普遍的愛“(18)。

實際上,愛真主的被造物,就是對真主的敬愛,穆聖說:“為尋求真主的喜悅而愛他人者,已尊重了崇高威嚴的真主”(19)對人類的愛,表現在保護每個人的尊嚴,不管他具有什麼樣的信仰。每個人都是真主創造的一個生命,是神聖的。據布哈里記載,有一次,一群猶太人出殯,當死者被抬過先知穆罕默面前時,他主動地為死者起立,這時,有人對他說,死人是猶太人,先知說:“難道他不是一個生命嗎?”(20)。

“敬主”與“愛人”是兩個不同的概念,涉及兩個截然不同的對象,但二者具有密切的聯繫,二者相輔相成。沒有“敬主”的心理基礎,就沒有“愛人”的行為表現。同樣,不真心“愛人”者,實際沒有誠心“敬主”。這種聯繫建立在人與真主的密切關係上,每一個個體生命都是真主的精心傑作,儘管他的被造物時常由於無知而背信悖行。真主普慈今世的眾生,施愛於眾生,他造佳美的萬物供他們享用,讓他們豐衣足食“古蘭經”說:“他從天空降下雨水,而借雨水生出許多果實,做你們的給養”(2:22);又說:“大地的動物,沒有一個不是由真主負擔其給養的“(11點06分)。真主就這樣保護和養育著人類和眾生,受真主保護的,也應受到人類的愛護。因此,愛人就是愛主,敬主的體表現之一。

求主引領大家並賜我們一顆充滿愛的心靈,把真愛傳遞給所有人。阿敏!

(馬超興兄弟 整理)

語言切換