清心真言

我為每個民族制定一種供獻的儀式,以便他們紀念真主之名而屠宰他所賜他們的牲畜。你們的神明是獨一的神明,故你們應當只歸順他。你應當以喜訊傳示謙恭者。(古:22:3)每當古爾邦節到來清真寺裏就會非常熱鬧,許多人在節日前夕就開始忙碌,購買牲畜,籌備相關善舉。

古爾邦在阿拉伯語裏指犧牲、奉獻的意思,這個方面有精神及金錢方面的奉獻及施捨之意。值得一提的是為何我們要學習犧牲奉獻呢?顧名思義是效仿先知易卜拉欣(主賜安之),當近百歲高齡仍膝下無子的他,妻子「薩拉」也是到達絕育的老婦。然而易卜拉欣(主賜安之)對真主的憐憫始終沒有絕望,他虔誠不斷地祈禱主賞賜他兒子,來繼承自己認主獨一的信仰與事業,傳播伊斯蘭的真諦。萬能的真主應答了他的祈禱,他便如願以償,太太誕下了伊斯瑪儀(主賜安之)。

當伊斯瑪儀約7歲(或13歲)之時,他的父親做了一個夢,在夢中真主命令他宰自己的兒子伊斯瑪儀獻祭,以表達對真主的忠誠。最初他對夢的真實性有所困惑,如此的夢境又連續重複了幾次,他終確認此夢的確來自真主,而那天即是「阿拉法特」日(意:認識、知道、清楚),他意識到真主的命令必須無條件地執行。於是強忍悲痛同自己的兒子商議(而沒有強迫他),他說:「我的小兒子啊!真主命令我宰你做獻祭,你的意見如何?」伊斯瑪儀知道父親宰他是為了執行真主的命令,就毫不猶豫地說:「我的父親啊!你奉命行事吧,如果真主意欲,你將會看到我堅忍順從的表現。」語氣中充滿了對父親的孝敬和對真主的順從。

到了伊曆12月的第十天(宰牲節)老淚縱橫的父親帶著順命不違的兒子以沉痛的心情向米那山走去。途中惡魔跑來教唆他們,企圖讓他們順從私慾,違抗真主的命令。首先他對易卜拉欣聖人說:「你年邁喜得貴子,他是你的心肝寶貝,你怎麼忍心親自下手宰了他呢?難道你心甘情願地讓自己斷子絕孫嗎?」他用石頭朝惡魔打去。惡魔不甘心又來教唆伊斯瑪儀:「你像花朵一樣,生命剛剛開始,生活如此美妙,你怎能答應你的父親宰你呢?趕快逃吧!」同樣伊斯瑪儀也用石頭朝惡魔打去。

伊斯瑪儀與其父親的對話真讓人揪心,難以相信,年幼的孩子有如此高的膽識與犧牲精神,正當易卜拉欣不知所措時,突然聽到了一個聲音呼喚自己:「易卜拉欣啊!你確已照夢境執行了。」真主命天使帶著一隻肥大的綿羊贖替了伊斯瑪儀。與此同時,天使念道:「真主至大!真主至大!」伊聖父子為答謝主恩誦念道:「萬物非主,唯有真主,真主至大!真主至大!誇讚唯獨真主。」這就是古爾邦節與朝覲時要做的相關功課的由來。 雖然距離數千年前之事,但他們的一切忠誠與犧牲之精神,無疑,真是敬佩!

節日概要:一、宰牲在大多數伊斯蘭學者說法中是「強調的聖行」,甚至定位為「當然」,有能力者請儘快完成宰牲的安排。

二、節日當天要沐浴淨身,塗抹香水,換上整潔的衣服,按地區規範及指引進行聚禮,或其他。

三、念誦「大讚詞」,由「阿拉法特日」(伊曆12月9日)的晨禮後到12月13日的晡禮,在每番主命拜後念大讚詞三遍。節日當天在前往清真寺的途中也要念誦「大讚詞」。

三、所有居家穆斯林包括婦女、兒童,都應該參加會禮。會禮拜是兩拜,第一拜念七次大讚詞,第二拜念五次大讚詞。拜後念「呼圖白」宣講詞或其他方式。

四、宰牲。宰牲的舉意只為真主,不得涉及除真主以外的任何事物的舉意。自留部分,施捨部分或一半或更多均可。

*宰牲的對象包括駝、牛、羊,其它任何牲畜不在宰牲的範圍。

*舉意做宰牲的人的條件:信奉伊斯蘭教的成年人,理智健全,居家,孩童則有父母來安排。

可以七個人共同宰一峰駱駝或者一頭牛,但是羊隻只能以一人一頭羊計。獻牲的人親手宰牲最好,也可以委託他人宰牲。

宰牲的時間:必須在古爾邦節會禮拜結束,直至加後三天內,不得提前。

求主引領大家走在正確的信仰道路,阿敏!

馬超興兄弟整理