Functions

Header Last edition English

責卡特 詞意是“潔淨、吉慶、增長”。
定義:將所屬於人的外物質以割捨做為洗滌、潔淨暨淨化內心深處的貪念、慾望、吝嗇的方式來進行的義務責任。進而將提高社會對貧窮人士的關懷,減少貧富差距,降低貧困對社會帶來的衝擊等。
    自古至今的不同社會裡面,諸多的管理階層都曾努力嘗試改善社會經濟問題,嘗試改善貧境,往往受到各種不同因素的阻礙,至今仍有許多社會裡沒有改善到理想的層面。全球最富有約20%人口,擁有世界上80%的資源,全球將近80%的人口,每天只能吃到簡單食物,甚至沒食物可充飢。全球最貧窮的20%人口,活在赤貧之中。伊斯蘭要安富卹貧,濟世救人,濟寒賑貧,濟苦憐貧,取得眾人生活上的平衡
    聯合國相關國際組織多年來的不斷推動濟貧計劃,大力號召推動下,看似有些改善,最終又因不良政治操作、惡劣貿易手段、貨幣操作等因素,更導致無法挽救之地步。所以至今仍然有窮貧的現像是越來越多,日復一日他們無法擺脫這些困境,人為製定的法律約束力量是無法達到普及全人類的福祉的。為此真主在古蘭經裡說到;“你要從他們的財產中徵收賑款,你借賑款使他們乾淨,並使他們純潔。(9103) 目的為能讓富有人士照顧需要人士,避免種種不公事生。
  

天課的意義就是伸出援助之手者,幫助他人,從中學習,增長經濟,將贏得人愛與主愛,後世將會有其豐報。天課是服從真主的命令,向富人徵收賑款,施散給窮困人士,其目的是希望通過這種善舉,得到吉慶、淨化心靈、改善社會福利。而其是經通過天經、聖訓、公決規定的,是伊斯蘭的五功之一。古蘭經中更有八十二處將天課與禮拜相提並論,以示其在伊斯蘭教中的重的要地位。伊本•安巴斯的傳述:穆聖曾派皆佰隸之子穆阿茲去也門任總督時囑咐他:“你將要去管理一夥有經的人們,你首先號召他們見證:萬物非主,唯有真主,穆罕默德是真主的使者,如果他們服從了這個號召,你告訴他們,真主規定他們每一晝夜禮五番拜,如果他們服從了這個決策,你再告訴他們,真主規定他們繳納資財的天課,取之於富人,用之於窮人,如果他們遵令照辦,你不可強徵他們的珍貴財物,你當謹防被壓迫者的訴怨。因爲他們的訴怨與真主之間沒有障礙。”阿裏的傳述:穆聖說:“真主規定富有的穆斯林從他們的財産中繳納能使窮人溫飽的天課。一旦窮人遭到饑餓、赤身的痛苦,那是由於富人們的吝嗇造成的,他們將遭受真主嚴厲的清算和痛苦的刑罰。”伊斯蘭初期,麥加人對天課的概念是含糊不清的,當時沒有指定應課的財産和課額,而是憑人們的熱忱和慷慨而施濟。直到伊曆二年,才規定了應課的財産和課額,並作了詳細的說明他們的財產中有一個定份,是用於施濟乞丐和貧民的;(7024-25) 真主在另一處說到:“賑款(天課)只歸貧窮者、赤貧者、管理賑物(天課)者、心被團結者、無力贖身者、不能還債者、為主道工作者、途中窮困者,這是真主的定制。真主是全知的,是至睿的。”(古960

這個制度自真主把製定為天命後至今伊斯蘭教信徒就一直行,由領袖先知穆罕默德及其後之哈里發率領以身作則奉行,世代傳承,至今如同穆斯林每日禮五次拜般慢慢普及到世界各地之穆斯林家庭。如此推論穆斯林目前是全世界四分之一人口,當中遭受貧窮困難的朋友都受到關懷受惠,倘若加上世界頂級富豪們也都遵行此教誨,那麽必然窮困人士們務必得到更好的幫助於擺脫困境的機會。他們不納天課,不信後世。(417)但現實的情況是伊斯蘭被有心人士故意抹黑、損害形象,導致無數的非穆斯林朋友誤解,顯然要達到世界無窮境的目標載然遙遠無極啊!祈禱真主引領我們走在正道,並恩賜我們鼓腹含和,豐亨豫大,的安詳社會阿敏!

 

(馬超興兄弟 整理)

e-Newsletter Subscription Form

Subscribe to our Newsletter

Anti-Spam: What color is the sky?
Loading...

Language Switcher