清心真言

蓋德樂夜是個非常尊貴的夜晚,因為真主命令哲伯利天使在這一夜將全部古蘭經從第七層天之上的「Al-Lawhil-Mahfuth」(前定書)處拿到第一層天上一個叫「Baytul-Izah」的地方。在一個吉祥的夜間,我確已降示它,我確是警告者。(古:44:3)

在一段聖訓中穆聖說:At-Tawrath(穆薩先知的經典)是在萊買丹月的第六天之後被降下的,Al-Injil(爾薩先知的經典)是在萊麥丹月的第十三天之後被降下的,而Al-Quran(古蘭經)是在萊麥丹月的第二十四天被降下的。由以上這段聖訓我們可知道古蘭經是萊麥丹月的第二十四天晚上被降下的,因此蓋德樂夜不一定在萊買丹月的第二十七夜或第二十九夜,只是通常是在這兩個夜晚。另有一段聖訓說:通常在萊麥丹月的下旬可遇到蓋德樂夜,所以你們在齋月的下旬來尋求蓋德樂夜。

然而為什麼古蘭經或聖訓中沒有指明那一夜是蓋德樂夜呢?原因是要讓眾穆民在齋月中確實實履行善功(如禮拜、隨時紀念真主、誦讀古蘭經等)以確保獲得在蓋德爾夜履行多或少的善功。
哲伯利天使將古蘭經按照各種情況分段降給穆罕默德先知(求主賜福安他),因此古蘭經的頒降並不像現在章節排列的順序一樣,等到大約經過23年左右古蘭經的所有章節已降給穆罕默德使者之後,以真主的啟示,他(使者)才教他的追隨者按照現今的順序加以排列;這就是我們今天看到的古蘭經,因此古蘭經的章節並非由穆罕默德先知(求主賜福安他)或以後的學者自行排列的而是真主透過哲伯利天使啟示給穆罕默德先知(求主賜福安他)而加以排列的。古蘭經提到:在蓋德樂夜中做善功在真主來說比得上在平常日子一千個月所做的善功。

在蓋德夜中做(祈禱),真主會接受他的(祈禱)。

先知說:在蓋德爾夜虔誠為真主做禮拜(副功拜)真主會饒恕他的罪。不論他做了幾拜真主都接受,但禮拜時唸經文長而久的人比禮拜時只是叩頭次數多的人還好。

古蘭經又提說:在蓋德爾夜有許多天使會下來人間,他們在這一夜帶下來這一年中真主己經註定要發生的事(包括給人們的給養及人的生死病痛或財富等)並和他們道平安。

有一段聖訓也提到:在蓋德爾夜中哲伯利天使及(其它)很多天使都下來了(從太陽落下以後到晨禮時為止)為了求真主饒恕那些做禮拜(不論站立或坐下)的穆斯林的罪並和他們道平安。

由於為大家方便知曉如何迎度蓋德爾夜,故歸納了一些方法如下:

一、補拜(錯過的主命拜功)。

二、讚頌真主。

三、討白(徹底悔過)。

四、誦讀古蘭經(多寡無妨)。

五、做副功拜(多寡無妨)。

六、學習相關宗教知識等。

其條件:要虔誠、用心的完成每一件,即使是時間不夠,沒法補完過去撇漏的拜功,也不要貪圖快,而疏忽了每一個細節,導致拜功嚴重缺乏品質,這樣就會前功盡棄。沒補完的拜功,往後繼續補上。故此每個細節虔誠、專心地完成盛過次數倍多的概念。

蓋德爾夜的特徵:

一、於該夜守夜者幸運的話可用肉眼看到努熱光芒,不似陽光、亦不似月光,更不像電燈光,一道特殊的努熱光芒。

二、或在此夜裡將看到樹木謙遜卑微的相爭低頭,如人類叩拜偉大的真主般樹頭枝彎曲降低。

三、又該早晨升起的太陽之光是溫和的,即據傳說:因下凡人間的天使過多所影響。眾天神和精神,奉他們的主的命令,為一切事務而在那夜間降臨(古:97:4)

四、有的人而在夢境裡看到此夜特徵。但見者則少,不見得像大眾觀月般隨處可遇見!

五、寧靜:此夜穆民的心靈感受到比平日的夜晚更寧靜更祥和。

六、此夜裡無狂風大雨,格外的清幽安寧。

七、穆民在此夜做禮拜感受到特殊善功的滋味,非比一般感受。

如果你有幸遇到此夜時該念設麼都阿呢?據傳述:阿伊霞曾問道穆聖(求主賜福他)假如我遇到蓋德夜要念設麼都阿呢?穆聖(求主賜福他)回答說:你就說(作此都阿)

اللَّھُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ العَفْو فَٱعْفُ عَنِّي

「主啊!您是至恕者,喜悅寬恕的主,請寬恕我吧!」總言之,無論你是夢境裡遇到此夜,還是醒著時遇到此夜,務必請為世界各地的穆斯林作祈禱,求寬恕,尤其是那些受難中的穆斯林兄弟姐妹,盼真主憐憫,造福所有大眾。阿敏!

馬超興 兄弟整理

語言切換