清心真言

怎樣才能獲得今後兩世的幸福?這些問題應該在我們每個人心裡不斷地、反复、經常地被問起。

穆斯林應該怎樣看待這些問題呢?伊斯蘭的信仰又給予我們怎樣的指引呢?讓我們看看真主的教導我們,祂說:“我們的主啊!求你在今世賞賜我們美好的(生活),在後世也賞賜我們美好的(生活),求你保護我們,免受火獄的刑罰。”(2:201)告誡我們向祂祈禱,並應重視兩世的成功。穆斯林不僅重視後世可以進入下臨諸河的樂園,同時也非常重視今世的生活。穆斯林應該是美好幸福的追求者,更應是平安和諧的締造者。

從文化的角度來看,中國人自古以來就有崇拜造物主的信仰。古人稱造物主為“上帝”和“天”,上帝——帝者締也,就是創造者的意思,後被基督教在傳入中國時引用。 《詩經》曰:“皇​​矣上帝,臨下有赫。監觀四方,求民之莫”。王孫賈詢問孔子:“與其媚於奧,寧媚於灶,何謂也?”孔子說:“非也,獲罪於天,無可禱也。”
《春秋繁露》:“天為萬物之祖,萬物非天不生。”
《詩經》:“天生烝民,有物有則。”,“奉天承運,皇帝詔曰”,“天將降大任於斯人也”,“老天爺”等等。
《詩經》上共出現“天”118次,“上帝”43次。 《尚書》出現“天”116次,“上帝”25次。

伊斯蘭是世界性的宗教,沒有民族、地域、種族的區分,任何人只要當眾宣誓並誦念清真言,就被視為穆斯林。自穆聖宣教起,伊斯蘭就是這樣的包容,以至於穆聖寬容對待每一個人,甚至是面對那些曾經迫害過伊斯蘭與穆斯林的人們。聖門弟子們也遵照穆聖的言行,以仁慈和善行傳播和彰顯伊斯蘭,而不是以苛責和說教,更不會是以強迫與命令的方式。當我們回顧歷史,會發現早期的穆斯林先賢們在傳播與踐行伊斯蘭的時候是那樣的仁愛、包容,不僅包容他人的過失與不同,還會不斷地、積極地與不同文化相融合。中國最早的四大古寺:泉州的麒麟寺、廣州的獅子寺、揚州的仙鶴寺、杭州的鳳凰寺。這些清真寺的名字不都是中國人所崇尚的瑞獸嗎?把大殿的名字取名為“朝天殿”,早期的穆斯林用這樣的方式吸引更多的中國人進入清真寺,了解伊斯蘭教。

真主說:“召人信仰真主,力行善功,並且說:「我確是穆斯林」的人,在言辭方面,有誰比他更優美呢?”(41:33)艾奈斯的傳述的聖訓中,穆聖說:“誰口誦萬物非主,唯有真主,其內心只要有大麥那般重的信德,將來他就能從火獄裡脫險。誰口誦萬物非主,唯有真主,其內心只要有一顆小麥那般重的信德,將來他就能從火獄裡險。誰口誦萬物非主,唯有真主,其內心只要有一粒塵星那般重的信德,將來他都能從火獄裡脫險。”真主又說:“信士和信女,誰行善誰得入樂園,他們不受絲毫的虧枉。”(4:124)《古蘭經》中共有154節經文提到行善,有50多節經文將信道與行善相提並論,可見信仰是要與行為相結合的。

理論和實踐相結合,兩者相輔相成,不可側重,更不可偏廢。而教法將信仰的定義綜合為三個方面,這是非常準確和全面的,即內心誠信,口舌招認,身體力行,缺一不可。真主說:“善行必能消除惡行。”(11:114)這節經文太重要了!讓我們中的每一個人都能積極地行善,即使是那些曾做過錯事的人,也不必灰心,因為善行能夠消除惡行。更不可偏廢。而教法將信仰的定義綜合為三個方面,這是非常準確和全面的,即內心誠信,口舌招認,身體力行,缺一不可。真主說:“善行必能消除惡行。”(11:114)這節經文太重要了!讓我們中的每一個人都能積極地行善,即使是那些曾做過錯事的人,也不必灰心,因為善行能夠消除惡行。
信仰是有強有弱的,但即使是如塵埃般的信仰依然會得到真主的眷顧。通過這段聖訓讓很多人能夠認識到真主的普慈與伊斯蘭的偉大。

每個人的一生都會經歷各種境遇,有順境,也有逆境;有成功,也有失敗;有富裕時,也會有窘困時;有吉有凶,有榮有辱。而伊斯蘭可以讓我們正確的看待自己所經歷的這一切,無論是大喜亦或是大悲,都不會因此而迷失自我。穆聖ﷺ說:“穆斯林遭受的任何一點磨難,真主都會藉此而減輕他在火獄裡的懲罰,哪怕是手指上紮了一根刺。”而磨難越多的人恰恰是品級越高的人,正如所有的先知都祈求真主將賜予安尤布聖人的磨難降給他們一樣,越是真主所喜悅的人,其考驗也越大。有些穆斯林認為,信仰伊斯蘭教就是禮拜、把齋。這種錯誤的理解把偉大的伊斯蘭局限成簡單的功修,因此而產生兩種不正確的偏激思想。殊不知信仰是要靠行為來體現的,沒有善行也就是沒有做有益於他人的事情。沒有做有利於人民,有利於社會的善行,他也就不是一個合格的穆斯林。有正確信仰的穆斯林應該積極努力多行善舉,使自己成為服從真主和使者命令的合格的穆斯林。而伊斯蘭教所指引的正道就是讓人們好好做人,做一個有利於家庭,有利於社會有價值的好人。這也正是真主派遣人們做大地的代理者的真正意義。

祈求真主慈憫更多的人遵循伊斯蘭正道,慈憫我們都能擁有今後兩世的幸福,阿米乃!

(馬超興兄弟 整理)

語言切換