清心真言

「我們的主啊!求你在今世賞賜我們美好的『生活』,在後世也賞賜我們美好的『生活』,求你保護我們,免受火獄的刑罰。」《古蘭經》2:201

「主啊!你為我完善我的宗教,它是我事業的保證;你為我改良我的現世,它是我生活的領域;你為我改善我的後世,那裡有我的歸宿;你使我活著增加善功,你使我死了擺脫罪惡。」《利雅德聖訓集》

『都阿』(祈禱),因與伊斯蘭教信仰的紐帶關係,成為與穆斯林生活息息相關的一項常見性宗教功修,無論是集體性的『都阿』,還是個人性的『都阿』,都在穆斯林的社會和宗教生活中發揮著舉足輕重的作用。鑒於『都阿』的定性直接出自《古蘭經》和聖訓,因此它既具有特殊的宗教性質和深刻的宗教內涵,同時也因影響穆斯林的內部世界思想意識和外部世界行為活動,而具有相應的社會功能和現實意義。

『都阿』,系阿拉伯語的音譯。從阿拉伯語言學層面來講,意為「尋求、請求」。著名學者伊本•曼祖爾在其編纂的詞典《阿拉伯人之舌》和著名蘇非哲學家伊本•阿拉比在其著作《古蘭經律法》中,以及其他著名學者如邵卡尼等均從語言學角度對其進行了解釋,並求證於《古蘭經》:「當時,你們說:『穆薩啊!專吃一樣食物,我們絕不能忍受,所以請你替我們請求你的主』。」(2∶61)從宗教術語層面來講,意為「崇拜、祈禱、禱告」,是一種以信仰真主為前提的宗教和社會生活中的特殊儀式,其實質是通過心理、精神和行為活動的層面,表達信士對真主的信仰、順從、求助、期盼和依賴:「你們當祈禱真主,誠心順服他」。(40∶14)

作為一項嚴肅而又頻率較高的常見性宗教活動,《古蘭經》和聖訓對其作了細化的闡釋。『都阿』涵蓋了諸多的內容,諸如崇拜真主、敬畏真主、期盼真主、求助真主、托靠真主、求主護佑等等現實生活和精神生活的層面。因此,就其所具有的社會和宗教雙重屬性,穆斯林務必學習經訓,依據經訓瞭解和正確從事這項功修儀式,並通過『都阿』與真主建立一種更深層次的信仰和依託關係,從而成為真主在大地的優秀代治者(2∶30),達到相應的宗教和社會功效循規蹈矩地生活,維護社會的穩定,嚮往事業的成就,尋求未來的歸宿。

一、『都阿』的分類
伊斯蘭教認為,人是在地球上所有生物中的高級生命體,是社會的主體,因此伊斯蘭教主張,作為高級的生命群體,首先要積極投身社會,完成治理社會的重任,而不主張一味地履行宗教功課,脫離世俗,離群索居,似乎是出世的。其本質更要求穆斯林必須與社會融為一體,相濡以沫。從《古蘭經》強調人類是真主在大地的代治者可以看出,只有與社會休戚與共,才能體現人在社會的角色及對社會的建設和貢獻,並透過社會工作考驗是否切實履行了真主規定的義務,從而促使他們為過美好的現世生活而積極進取,並為後世的生活鋪就坦途。

基於經訓教導的穆斯林,一方面,他們為現實而辛勤地勞作,另一方面,又為後世而積極耕耘,身體力行地遵循著經訓兩世並重的深刻教誨:「你為今世而耕耘,猶如你永生;你為後世而耕耘,猶如你明天即逝。」

儘管如此,但在具體的現實生活中,由於受主客觀等因素制約而不能如願的穆斯林,往往潛意識地祈求真主,尋求真主的幫助,解決他的現實需求。同時,也根據經訓將他的現實期望和祈求涵化為信仰的高度層面,衍變為一種影響後世結局的具體的宗教功修祈禱,從而將現世與後世、務實與信仰融為一體,遵從主命,詮釋生命:「我們的主啊!求你在今世賞賜我們美好的『生活』,在後世也賞賜我們美好的『生活』,求你保護我們,免受火獄的刑罰。」(2∶201)

綜上所述,由於『都阿』在穆斯林社會和宗教生活中具有的雙重性質,伊斯蘭學者如伊本•泰米葉、伊本•蓋伊目等人根據經訓,將其分為兼顧今後兩世的社會請求性和宗教功修性兩種。社會請求性『都阿』的目的在於期盼獲得現世的需求;而宗教功修性『都阿』則體現在崇拜真主並期盼真主的後世恩賜、精神享受以及信仰的進一步昇華。伊瑪目瓦林雲拉•達哈拉威一言以蔽之了『都阿』的雙重功能:「先知所命令我們的『都阿』,基於兩種,一是通過『都阿』,內心充滿對真主的信仰、熱愛和敬畏;二是渴望兩世幸福、免受兩世的一切禍患。」

金忠傑 著
楊興本教長 編審

語言切換