清心真言

人類本身就是高貴的被造物,智商、品格是眾生物之冠。自從有人類以來,真主向人類的每一個民族都曾派遣過使者。《古蘭經》雲:每個民族各有一個使者。(10:47)沒有一個民族則已,只要有一個民族,其中就有警告者曾經逝去了。(35:24)對於真主向人類派遣的每一位使者,我們都應當信仰他們是真主派向人類的使者。

作爲一個穆斯林即要知道更要相信,看似簡單但不能每天都將先知之名混淆不清。就此將以下有關細節跟大家分享。

一、先知和使者的數目:據聖訓的傳述說,真主選派的先知和使者的數量是十二萬有餘。《古蘭經》中只提到其中一部分使者的名字。《教典詮釋》上說:有些聖訓中固然提到眾使者的總數,但是最好不要確定一個總數。因為《古蘭經》明示:在你之前,我確已派遣許多使者,他們中有我已告訴你的,有我未告訴你的。(40:78)我們不確定他們的總數,因為恐怕將不是使者的當作使者,或將使者不當作使者。因此,我們對眾使者的信仰應當是,凡是真主所派遣的使者我們都誠信,對於《古蘭經》和聖訓中沒有明確提到其姓名者,我們也不要輕易說他是使者或不是使者。以免將不是使者的當做使者,將是使者的不當做使者。

二、最初的先知和最後的先知:最初的先知是人祖阿丹。最後的先知是我們的聖人穆罕默德。關於阿丹為聖的證據:艾布•贊勒的傳述:我問穆聖:誰是第一位先知?穆聖說:「人祖阿丹。」我問他是先知嗎?穆聖說:「是的。是與真主談過話的先知。」我問有多少使者?他說:「總共有三百一十幾個使者。」我問有多少先知?他說:「十二萬四千之多,其中有三百一十五位使者。」(《米甚卡提》初造及簡述列聖章)開倆目經上這樣說:「關於阿丹為聖,經典的證據表明他確已發布命令和禁令,同時可以斷定,在他的時代沒有別的先知,他是根據啟示發布命令和禁令的。聖訓和公議也是這樣證明的。因此,否認他的為聖,一部分學者認為當以叛教論。」(《教典詮釋》)至於穆聖是最後一位使者,是眾先知的封印,則是毫無疑義的,有《古蘭經》和聖訓為證。經雲:穆罕默德不是你們中任何男人的父親,而是真主的使者,和眾先知的封印。(33:40)

在兩大部聖訓集中講到人們在復生日尋找穆聖為他們說情的情況,據艾布•胡萊賴傳述,人們說:「穆罕默德聖人啊!你是安拉的使者,是萬聖的封印者,安拉饒恕了你前前後後的一切錯誤,你為我們向你的主求情吧。」(《利雅得聖訓集》)艾布•胡萊賴傳述,穆聖說:「我和眾先知的比喻,猶如這樣一個人,他建造了一座房屋,然後加以美化裝飾,僅留下了某個角落一塊磚的位置。人們都來參觀房屋,十分讚賞。只是說:『這裡如果補上一塊磚,那就更好了。』我就是補那塊磚的人,我是眾先知的封印者。」(《穆斯林聖訓實錄》穆聖的品德章)

朱拜爾•本•穆圖義姆傳述:穆聖說:「我有五個名字:穆罕默德ﻤﺤﻣد(值得讚美者),艾哈麥德أحمد(最受讚美者),الْمَاحِي艾勒馬希者(即安拉以我消除昧恩行為)哈什爾الحاشر(集合者,即人們將集合在我腳下),阿吉布العاقب(終結者,即我之後再沒有任何先知)。」(《穆斯林聖訓實錄》穆圣美德章)

三、《古蘭經》中提到的先知和使者:《古蘭經》中共提到的二十五位先知和使者的名字,他們是:آدَمُ阿丹、إِدْرِيسَ伊德雷斯、نُوحٍ努哈、هُودُ呼德、صَالِحُ薩利哈、إِبْرَاهِيمَ伊布拉欣、لُوطً魯推、إِسْمَاعِيلَ伊斯瑪而萊、إِسْحَقَ伊斯哈格、يَعْقُوبَ耶而古拜、يُوسُفُ尤素福、أَيُّوبَ安尤布、شُعَيْبُ舒而布、هَارُونَ哈魯乃、مُوسَى穆薩、الْيَسَعَ艾力葉賽爾ذُو الْكِفْلِ祖力克福里、دَاوُودَ達吳德、سُلَيْمَانَ蘇來曼、إِلْيَاسَ伊里亞斯、يونس尤努斯、زَكَرِيَّا宰凱令亞、يَحْيَى葉哈亞、عِيسَى爾薩、مُحَمَّدٌ穆罕默德。

上述二十五位使者,在《古蘭經》中有的僅僅提到他們的姓名,沒有提到他們的事蹟。如伊德雷斯、祖力克福里;有的只很簡略地提到他們的故事,如伊斯瑪而萊、伊斯哈格、尤努斯;比較詳細地提到他們故事的有伊卜拉欣、穆薩、尤素福、爾薩、穆罕默德等使者。對《古蘭經》中提到的這些使者的事蹟,我們應當誠信它們都是真實的,是確信無疑的。

真主派遣的所有使者,他們的使命都是一致的,即向人們宣傳「陶黑德」——認主獨一。《古蘭經》雲:他已為你們制定正教,就是他所命令努哈的、他所啟示你的、他命令伊布拉欣、穆薩和爾薩的宗教。你們應當謹守正教,不要為正教而分門別戶。(42:13)伊斯蘭主張對真主的每一位使者都應當信仰,他們在為聖方面都是一致的,我們不應當歧視其中任何一位,不能信一部分,否認一部分。真主說:使者確信真主所降示他的經典,信士們也確信那部經典,他們人人都確信真主和他的眾天使,一切經典和眾使者。(他們說):「我們對於他的任何使者,都不加以歧視。」(2:285)

四、穆聖與以前使者的區別:穆聖是真主所選派的一切使者中最尊貴的,他是所有先知和使者的領袖。在使命方面,穆聖與以前的先知和使者的區別主要是:穆聖的使命是針對全人類的,和神類,而以前的使者,他們的使命只是針對他們的民族或一部分人的。

艾布•胡萊賴傳述:穆聖說:「誓以我的生命在其掌握的真主,凡是聽到我卻不信仰我奉命傳播的正教者,不論猶太人或基督徒。皆屬火獄居民。」(《穆斯林聖訓集》信仰章)

扎比勒•本•阿卜杜拉的傳述,穆聖說:「我被賦予五件事情的特權,我以前的任何人都未有過如此待遇:真主襄助我,使敵人遠在一個月的距離之外就害怕我;使大地對我而言是禮拜場,潔淨地。我的教生無論任何人,只要到禮拜的時間,就可以隨地做禮拜;我可以合法的享有戰利品,我之前的任何人都遭禁止;我還被賦予說情權;每位先知都被派向自己的民族,真主派我勸化全人類。」(《布哈里聖訓集》土淨章)。

祈主引領大家、增加我們的信仰!

馬超興 兄弟整理

語言切換