清心真言

伊斯蘭對偽信士的教誨:一、伊斯蘭社會以憐憫和慈愛為根基,真誠地對待每個公民,履行對公民的承諾和義務,是社會的責任;同樣,虔誠、坦率和忠誠,是每一個公民對社會的義務。舞弊和欺騙的行為,與真正穆斯林應有的品質截然相反。

二、嚴禁作弊與欺騙他人的行為,論被欺騙的人是穆斯林還是非穆斯林。仁慈憐憫的先知認為欺騙是偽信士的屬性。營私舞弊,招搖撞騙,是讓人不齒的卑鄙行為,其損人利己,歪曲真相,誤導他人的惡劣表現,嚴重違背了伊斯蘭倡導的誠實原則——它要求人坦誠率直,公平誠實,不給欺騙和謊言留下絲毫生存空間。 《古蘭經》和聖訓多處譴責了舞弊與欺騙,無論出於何目的,無論被欺騙的人是否信仰伊斯蘭。
接受了伊斯蘭教導,就要引導人實踐誠實和正直,就要完全避免欺騙和謊言。安拉的使者說:“誰對我們兵戎相見,誰就不屬於我們;誰對我們說謊欺騙,誰就不屬於我們。”(穆斯林聖訓實錄)。聖訓中有這樣的記載,據傳述,一次使者經過一個糧食市場,他看到一個業主在賣糧食,就把手深進糧食,檢驗糧食的干濕度,他發現糧食是潮濕的,儘管外部乾燥。於是就問:“業主,這糧食是怎麼回事?”業主說:“安拉的使者啊,糧食被雨水淋濕了。”使者說:“為何不把淋濕的放在外面,方便顧客看到呢?騙子不是我的民族。”(穆斯林聖訓實錄)
伊斯蘭教視舞弊與欺騙為大罪之一,為今後兩世的恥辱。安拉的使者(願主福安之)不僅下令驅逐欺騙者,還宣布復生日每個欺騙者額頭都會打上“騙子”的烙印,被召喚者喚出接受嚴厲的審判。所有的偽信者並非千篇一律一個模式或一個思想,而各有理由和說詞﹐掩蓋內心裡的虛假和偽善。有時候,他們慷慨陳詞,理由說得頭頭是道,例如明明是向敵人屈膝投降,為虎作倀,壓迫穆斯林弟兄和毀滅伊斯蘭,而他們卻說這是“保存實力”﹑對付敵人的“迂迴戰術”﹑“曲線救教”﹐這些都是蒙混過關的謊言。 《古蘭經》說﹕“因為曾經犯了罪而遭遇災難,然後,他們會來見你而指真主發誓說﹕'我們只圖親善與和解。'”(4:62) 偽信者的動機是自私自利,看風施舵,敵人得勢,偽裝進步和開明,敵人倒臺,他們立即又轉回穆斯林的陣營要求諒解。真主說﹕“這等人,真主是知道他們心事的﹐故你們當寬恕他們,當勸戒他們,當對他們說驚心動魄的話。”(4:63)“復生日,每個欺騙者都有烙印,被叫做某某行為的欺騙者。”(布哈里聖訓實錄)。欺騙者的羞恥無邊無際,他原以為自己的行騙會被忘記,卻發現被暴露無遺,因為烙印會打在行騙者的身上。他們的罪惡非常大,以至於使者無法為他們說情:“安拉說:復生日三種人不得說清:承諾後失約,販賣人口貪財,侵吞勞工所得。”(布哈里聖訓實錄)
身為顧問,欺騙詢問者;身為雇主,欺騙勞工;身為領袖,欺騙百姓;身為夫妻,欺騙配偶……,穆斯林要時刻警醒,

不讓自己成為偽信士。

三、先知譴責的偽信士具備四種特性,為十足的偽信士,具備其一者,有嫌疑,直到放棄:受信託時洩密;說話時撒謊;承諾時失約;談論時誹謗。” (布哈里聖訓實錄,穆斯林聖訓實錄)。因此,真正具備伊斯蘭美德的人,應該避免欺騙、欺詐和背信棄義,即便益處再大也罷,即便壞處再小也罷,因為伊斯蘭認定這些是偽信士的行為。

四、偽信者對真主的啟示、先知的教誨是採取變色龍的戰術,有時說好,有時裝傻,隨機應變﹔如果有人攻擊伊斯蘭,他們躲在背後裝聽不見,或者面對敵人裝作和事佬,批評穆斯林都是極端份子激進派。

聽到喚拜聲,偽信者立即有急事,比禮拜重要﹔齋月裡,照樣吃喝煙酒不斷,只是暗地下做,這就是偽信者的實際行動。任何地方都有真誠信仰伊斯蘭﹑敬畏真主的穆斯林﹐他們都不都會表現得很好,甚至有的表現出來比穆斯林都還要認真或更有學識。受到穆斯林的議論之時,互相提醒要警惕藏在隊伍內得假學道。
而真主規勸信士們,對偽善者仍舊為他祈禱﹐希望他們心回意轉﹐改過自新,真主說﹕“我派遣使者,只為要人奉真主的命令而服從他。 他們自欺的時候,假若他們來見你,而且向真主求饒,使者也替他們求饒﹐那麼﹐他們必發現真主是至宥的﹐是至慈的。”(4:64)

伊斯蘭的道理由淺至深,人人能懂,而且真主使信士功修容易,沒有否定個人福利和在今世謀生。

五、偽信者屬於信仰薄弱的人,躲避困難,僅貪圖利益﹔只要他們還沒有公開傷害伊斯蘭和穆斯林,我們應當盡力而為,爭取他們回歸正道。

奉勸:今世只是一個租賃的臨時住所,雖然你認為,你確實佔有它的,雖然你每天在忙碌,但是終究某一天,你會撒手人寰的。很多人自稱是​​天堂的居民,但作為是相反的。古蘭經中說:“優美的結局只歸敬畏者。”(28:83)優美的結局指的是真主的厚報(天堂),那麼要想進天堂那就要有真誠的信仰和敬畏。敬畏的敬指的是對真主的無尚崇敬。敬畏的畏指的是對真主的刑法嚴厲的懼怕。敬畏能夠使人在今世積極向上,敬畏能使人遠離今世的一切罪惡。
聖人(願主賜福他)說:“(善功)回賜的大小取決於克服困難的大小。”我們做任何事情都要費寢忘食付出代價,而我們要去享受真主的天堂,談何容易。

我們應當避免任何形式的舞弊與欺騙。無論是宗教信仰大小事宜、商場貿易,還是與人相處,都不可有星點欺騙行為,即便小到瑣事上的些微謊言也罷。 關鍵問題是我們的舉意、意念、正確的行動,並努力履行真主喜悅的方法去做。有些人,他們跟我們一起生活在這個世界上,看起來他們不起色。但是在後世,他們產業驚人。他們那華麗的宮殿正在被建造,他們的花園正在被種植。因為他們做了很多不為人知的真正清廉善舉,是被真主接受的善功。祈禱真主引領大家走在祂的道路上,阿敏!

(馬超興兄弟 整理)

語言切換