清心真言

一場重要信仰課題由土耳其-伊本赫爾頓大學校長Dr. Recep Şentürk開講博士擔任口譯,講者以贊主贊聖開啟了話題。

首先介紹到故鄉土耳其伊斯坦堡的新舊名的來歷。並說到首位把伊斯蘭帶到伊斯坦堡的聖門弟子阿布.阿尤布.安沙,後來他也歸真於此。說到此那時候中國也有不少聖門弟子到來,用盡畢生在此從商同時宣教,直至歸真於此。自十四至十五世紀起伊斯坦堡和大中華地區就有聖門弟子相同的把主賜伊斯蘭教傳播開來,而當地有眾多的人接受了伊斯蘭教。直到今天中國地區,從整個東北亞的日本到美國都有親自見證過無數的不同民族加入了伊斯蘭教。令人驚訝的是它是目前世界上發展最快的一個宗教,根據研究報告以美國,歐洲地區為首伊斯蘭是發展最迅速的一個宗教。亞洲也不例外,那麼為何伊斯蘭會這麼受歡迎呢?是不是伊斯蘭有著很多特徵和吸引之長處呢

曾有一個美國學者團,其中包含著猶太教、基督教等教授專家,他們提問到,為何伊斯蘭廣受大眾歡迎,加入呢?如此入教盛況在基督教或猶太教等是沒有。是否可以解釋,隨後便回答說到;最大原因就是伊斯蘭將所有生活中的一切視為敬畏、崇拜真主的神聖教務之中。例如;婚姻、食衣住行、處人待事等即屬一般生活事宜但亦是宗教事務,而且伊斯蘭要求穆斯林要置身在社會裡,與其他人共同克服種種困難,一步一步提升自我的信仰。但其它很多宗教的理念就有差異,例如:想要達到其宗教信仰崇高地位者,需要拋開世俗的生活,出家修道後方可達成。恰恰與伊斯蘭相反。正如真主所說;我創造精靈和人類,只為要他們崇拜我。(51章:56節)以社會共融共處體現出來的信仰,亦稱為崇拜真主(爾巴達),因為整體的生活就是執行教務。無論任何方面只要按照真主的旨意去做,便是在奉行伊斯蘭教務。從睡覺到處人待事各式各樣的舉止間只要虔誠為真主舉意而做的話,都被視為即是履行善功。同時會帶來給所有信仰的人們無限的幸福喜悅,故此這就是伊斯蘭廣泛的受到世人的喜愛,自古至今亦是一種伊斯蘭的特徵。再說伊斯蘭的宗旨之一就是帶給世人快樂、幸福,將兩世的永恆幸福帶給所有信士。正如阿布都拉被問到何謂崇拜真主?他回答說;認識真主。由於伊斯蘭的根基之一就是認識偉大的主,其不是當是人類的幸福來源之道,亦是萬幸之根。相反之如沒真正認識真主,那麼無法獲得真正的幸福快樂。接著他讀到古蘭經;真的,一切心境因記憶真主而安靜。 (13章:28節)這便是信仰的喜悅啊!

他說到記得自己讀書時看過許多書籍,其中有一本提及到The pleasure of faith,說到如何透過執行三項要件,便可獲得?當下只是認為這些僅僅是哲學上一種思維吧了,後來經確認該段是可靠的布哈里聖訓集中的一則,讓驚訝比。赫然發現原來以前的信仰只是理論上的認知,非喜悅性的信仰,所以根本談不上從信仰中找到幸福快樂。因為伊斯蘭講的信仰非同一般認知理解性的信仰。此後我才然大悟到原來這是一項重大的發現啊!故此我由衷地呼籲大家跟我一起尋找信仰的喜悅。可透過三種方法:一、視真主、穆聖為你的​​摯愛。二、做凡事都為真主。三、厭惡返回叛逆真主之任何動舉,猶如厭惡被投進火獄般。這就是伊斯蘭倡導的心靈與肢體善功兩者合併,方可完善信仰。如阿拉伯詩詞:愛者順從被愛者的一說。可想像一下真主的大能,祂的宏恩,祂從無有創造了一切,當你深思細琢,你就會發現真主的偉大超越一切,亦無一人向祂那樣施恩於眾生。這時答案就很清楚了。同樣的愛穆聖為首,超越其他人,因為他是我們的精神領袖,宗教領袖,兩世的領袖,眾聖人的領袖,故無條件的應全心全意信仰真主及穆聖並愛主愛聖超越一切,那麼我們將獲得信仰的喜悅與快樂。求主賜我們正道,阿敏!圓滿結束此演講。

(馬超興兄弟 整理)

語言切換