清心真言

三、平等:伊斯蘭教認為,人類不論種族、貧富、貴賤,都是真主的創造物。人類同出一個根源,因而相互平等。先知穆罕默德(主賜福安之)在宣教過程中也特別強調人與人之間一律平等的觀念,在著名的“辭朝演說”中,他明確吩咐:“你們中最尊貴的是那些最敬畏真主的人。(在認主行善方面)阿拉伯人不優越於非阿拉伯人,非阿拉伯人也不優越於阿拉伯人;白人不優越於黑人,黑人也不優越於白人。”

對於非穆斯林也要以平等的態度相待,在信仰上相互尊重,行為上相互寬容。伊斯蘭史上都有大量非穆斯林受到禮待、甚至身居要職的例子。如在阿拔斯王朝,“歷史上還記載了某些基督教的大臣,他們在九世紀後半期享有盛名……歷代哈里發的御醫,大半是景教徒”。

 在傳統的部落觀念與宗族意識盛行的阿拉伯半島,平等觀念無疑促進了阿拉伯民族的團結和進步。在伊斯蘭教走出半島向世界傳播的過程中,平等觀念有助於消除各種歧視,並對被征服地區的底層人民產生了巨大的吸引力;也有助於縮小穆斯林與非穆斯林之間的隔閡,促進不同民族和宗教間的溝通和理解。

四、公正

 公正、公平、正義,歷來是伊斯蘭教強調的重要價值觀和原則。 “真主讓公正成為珍珠項圈上最大的那顆珍珠。”《古蘭經》中有許多要求信眾秉持公道為人處事的經文,如:“真主的確命人公平、行善。”(16:90)“你們當為正義和敬畏而互助,不要為罪惡和橫暴而互助。”(5:2)

 先知也一貫倡導公正,甚至把它列為信仰的一部分如:“誰具備了三件事,誰確已具備信仰:出自你內心的公正,向世人道平安,即使貧困仍然施捨。”(布哈里聖訓集)'我的僕民啊,我禁止你們對我不義,也禁止你們對你們自己不義,因此,請不要以不義互相對待。 ( 穆斯林聖訓集)等聖訓。

五、大愛與寬容

無論就宗教經典還是發展歷史而言,伊斯蘭教總體上主張寬容與仁愛,反對狹隘和仇恨“古蘭經”中有不少要求信眾寬容對待他人過錯,甚至罪過的經文:“善惡不是一樣的。你應當以最優美的品行去對付惡劣的品行,那末,與你相仇者,忽然間會變得親如密友。”(41:34)“惡行應得同樣的惡報。谁愿恕饒而且和解,真主必報酬誰“(42:40)'如果

你們容忍,那對於容忍者是更好的'(16:126)。

 先知也一直以自己的言行倡導寬容。據史載,先知在麥加勝利進城之日,曾對那些傷害過自己的人說:“今天對你們毫無譴責。你們走吧!你們都被赦免了。”他還說過: “三件事是信仰的根本:不要傷害說了'萬物非主,唯有真主'的人;不要因一點罪過斷別人為叛教;不要憑一件工作的錯誤把人逐出伊斯蘭。 ”(艾哈邁德錄穆斯奈德聖訓集)

 伊斯蘭教倡導的寬容理念還反映在信仰方面。 《古蘭經》反對強迫他人信仰宗教。 “對於宗教,絕無強迫;因為正邪確已分明了。”(2∶256)“如果你的主意欲,大地上所有的人,必定都信道了。難道你要強迫眾人都做信士嗎?任何人都不會信道,除非奉真主的命令。”(10:99-100)伊斯蘭教的發展歷史也表明,宗教寬容的原則總體上是得到落實的。在堪稱阿拉伯伊斯蘭文化黃金時期的阿拔斯王朝,“哈里發統治下的基督教徒、猶太教徒、拜火教徒等基本上還是享受著寬容的待遇的”。在阿拉伯人征服西班牙南部之後,“基督教徒可以自由地信仰自己的宗教,不受任何干涉,他們內部的事務,由當地的法官,依照教會的法律而裁判”。

六、守誠信

 誠實守信是伊斯蘭教的基本道德要求。 《古蘭經》要求信眾與誠實的人為伍。 真主說:“信道的人們啊!你們要敬畏真主,要和誠實的人在一起。”(9:119)真主還為誠實者許諾了“樂園”:“這確是有裨於誠實人的日子。他們得享受下臨諸河的樂園,而永居其中。真主喜悅他們,他們也喜悅他。”(5:119)

 此外還鼓勵信徒言而有信、履行諾言,並視信諾為敬畏者的美德。如:“凡踐約而且敬畏的人,(都是真主所喜愛的),因為真主確是喜愛敬畏者的。”(3:76)“你們應當履行諾言;諾言確是要被審問的事。” (17:34)

先知在這方面也有許多的教誨。如“你們要堅持誠實的美德,因為誠實會引導你們走向正義,正義會引導你們步入樂園;說謊話引導你們走向犯罪,犯罪會引導你們步入火獄。”(提爾密濟聖訓集)他還把不誠實和不履行諾言視同偽信士的標誌:“偽信士有三個特徵:說話便撒謊,結約便失信,受託便背信棄義。”(布哈里聖訓集)

求主引領大家、並讓認識真理、追求正道,不要貪圖虛假的華麗,阿敏!

馬超興兄弟 整理

語言切換