清心真言

人類常說這是我的那個屬於我的,明暗相互掙權,不如讓我們看看伊斯蘭告訴我們真正的大地代理者跟人類的最終目的之一爲何:真主創造人的目的,不僅是要人讚頌、崇拜真主,而且還要人成為真主在大地上的「代治者」,即代替真主治理好這個世界。《古蘭經》中關於真主委託人「代治」人間的敘述,是十分耐人尋味的,其中蘊含著深刻且積極的思想內容。

第一,「代治人間」的思想充分顯示了真主對人的信任。《古蘭經》黃牛章記述了真主和眾天神的有關對話:「當時,你的主對眾天神說:『我必定在大地上設置一個代理人。『他們說:『我們贊你超絕,我們贊你清靜,你還要在大地上設置作惡和流血者嗎?』他說:『我的確知道你們所不知道的。』」(古:2:30)可見,當真主要把人指定為在大地上的代理人時,眾天神曾對此表示疑慮,擔心大地上因此會有「作惡」和「流血者」。但這並未動搖真主對人的信任,通過指定人代治大地,真主確立了人為萬物之靈長的地位。

第二,根據《古蘭經》的敘述,對於真主的信任,人表現出勇於承擔使命的勇氣:「我確已將重任信託天地和山岳,但它們不肯承擔它,它們畏懼它,而人卻承擔了。」(古:33:72)這段經文表明,人不僅行使了自由選擇的權利,而且不畏艱難,敢於擔當「天地和山岳」都不肯承擔的使命。

第三,在所有被造物中,唯有人被賦予理性和知識,這恰是真主選擇人作為「代治者」的理由。在《古蘭經》黃牛章中,真主和眾天神及阿丹之間有這樣一段對話:「他將萬物的名稱,都教授阿丹,然後以萬物昭示眾天神,說:『你們把這些事物的名稱告訴我吧,如果你們是誠實的。』他們說:『贊你超絕,除了你所教授我們的知識外,我們毫無知識,你確是全知的,確是至睿的。』

他說:『阿丹啊!你把這些事物的名稱告訴他們吧。』當他把那些事物的名稱告訴他們的時候,真主說:『難道我沒有對你們說過嗎?我的確知道天地的幽玄,我的確知道你們所表白的,和你們所隱諱的。』」(古:2:31-33)由此可見,真主將知識(萬物的名稱)首先賦予了人,而非眾天神。「正由於擁有了連天仙也沒有的知識,人類才成為了大地的主人翁和萬物的統御者,才有條件、有能力肩負代治者的任務。」

第四,「代治」是人的責任,也是真主對人的考驗。《古蘭經》中有許多經文對此予以強調,如:「他(真主)以你們為大地的代治者,並使你們中的一部分人超越另一部分人若干級,以便他考驗你們如何享受他賞賜你們的恩典。」(古:6:165)「在他們滅亡之後,我以你們

成為大地上的代治者,以便我看你們怎樣工作。」(古:10:14)「人啊!你必定勉力工作,直到會見你的主,你將看到自己的勞績。」(古:84:6)「我必定要試驗你們,直到我認識你們中的奮鬥者和堅忍者,我將考核關於你們的工作的報告。」(古:47:31)「真主必定不變更任何民眾的情況,直到他們變更自己的情況。」(古:13:11)由此可知,真主不僅要求人類信仰宗教、通過宗教功修淨化心靈,還要求人類努力工作、奮發自強,履行好「代治」人間的使命,並以工作為評判人、考核人的重要標準。

而「代治」人間,是真主對人的託付,也是穆斯林人生的價值和目的所在,人有勇氣、也有能力承擔這一使命。可以說,伊斯蘭教不僅為信眾許諾了一個後世的「真境花園」,讓信眾因為有了對「真境花園」的寄託和追求,而在凡庸的人世感受到信仰的力量和精神的高貴,而且還將一個偉大的使命託付給人們——用雙手建設一個人間的「真境花園」。古往今來,伊斯蘭世界的許多宗教學者、思想家、文學家都對人的「代治」使命有所闡發,如埃及著名作家、諾貝爾文學獎得主馬哈福茲在多部文學作品中,就表達了他對「代治」的獨到理解。馬哈福茲認為,真主在創造了世界之後,便不再過問人間事;因此,人不能把希望寄託在虛幻的外力上,人間的幸福要靠自己創造,這是人作為「代治者」的本職。

伊斯蘭教雖然更加看重後世,追求後世天國的幸福,但也並沒有否定今世的幸福。《古蘭經》告誡穆斯林:「你應當借真主賞賜你的財富而營謀後世的住宅,你不要忘卻你在今世的定分。你當以善待人,像真主以善待你一樣。」(古:28:77)所以,棄絕現實生活、出家修行的行為,並不是伊斯蘭教所提倡的。「你當為今世而工作,猶如你永生一樣;你當為後世而工作,猶如你明天就要死去一樣」,這句在伊斯蘭世界廣為流傳、深入人心的名言,十分典型地體現了伊斯蘭教兩世兼顧的觀念。許多伊斯蘭前輩們,把重視現實人生價值的傳統思想與伊斯蘭教的兩世兼顧觀相融合,提出了以今世幸福為載體、後世幸福為目的的「兩世吉慶觀」。「兩世吉慶觀」既重視今世的生活,又重視後世的幸福,並鼓勵穆斯林為獲得兩世的吉慶而奮鬥。「消極出世與積極入世兩種截然相反的生活態度。」而在日常生活中,伊斯蘭教既反對縱慾主義和享樂主義,也不認同禁慾和苦行,而是取其中道而行之,鼓勵穆斯林合理、合法地享受現世幸福。《古蘭經》雲:「他們用錢的時候,既不揮霍,又不吝嗇,謹守中道。」(25:67)求主引導我們走在正道成爲真正的代理者。

馬超興兄弟 整理

語言切換