清心真言

自警告者(先知)離開人類之後,與後世恩典相比之下少之又少的一點點恩典中糾纏、人類自認是天堂福祿的花花世界裡投入一生去換取,對這小小的福祉牽掛不捨,以主宰為敵,為我是尊,日夜不休的拼命掙扎,值得嗎?

在我們追求這些福祉之時,有沒有確認過,有沒有了解過,它們就是人類在找的永久福祉嗎?值得深思,如利用一生去換取得來的只是短暫許少的福祉,那豈不是輸了。或者又有部分人不相信後世的天堂,唯有相信眼前的少許福祿的人,這或許也是一種極大損失。不然讓我們看看真主在古蘭經中向我們描述了樂園裡的情況,我們才得以大致一瞥樂園的永恆幸福。古蘭經描述了樂園與今世生活、人生的目的,描述了樂園與今世的本質區別。古蘭經向人們描繪的樂園是真主提供給人的偉大福分,是賜予每個人的最佳美恩澤。古蘭經告訴人們,樂園是在後世為人們所準備的兩種生活方式之一我們無法想像在樂園得到的崇高品級。真主在樂園裡為我們準備了各種恩典,樂園的居民能得到他們想要得福分。在樂園,人們將會消除所有的慾望和需求,擺脫焦慮和悲傷,沒有懊悔和遺憾。在樂園裡,人們所想要的方式,真主將人們意想不到的美好事物和福分一一呈現給天堂居民。他在樂園裡準備了各種恩澤——這就是樂園居民得到的禮物,而只有獲得真主喜悅的人才會得到這些禮物。但人們在樂園享受的幸恩典在本質上同今世的恩典名同實異,在這裡我們將分享以下幾點 :
於這個世界上,有些人既享受人生的快樂,也經常面臨各種不幸和痛苦。如果這些人們回顧一生就會發現,他們曾面臨的困難遠遠超過他們所享受的清閒和安逸。而在後世,他們就不會有任何的艱難和困苦,這些人將在樂園享受完全的快樂與幸福。

在人的慾望中,財富是人們不惜代價最想攫取的東西,真主使人類產生這一慾望,是有極致目標和巨大哲理的。當人的這個慾望得不到滿足時,人會悲痛哀傷。為此,安拉向樂園的居民承諾,他們將會擁有超出他們今世之想像力的財產,而這一切都是為了那些極度貧困,經受磨難,甚至飢渴的人們,以及那些曾經享受富裕行為良好的富人而準備的。在樂園裡,他​​們的慾望得以滿足。主允許我們一瞥樂園的恩典,如他在古蘭經裡說:“將有金盤和金杯,在他們之間挨次傳遞,樂園中有心所戀慕,眼所欣賞的樂趣,你們將永居其中。”(古43:71)“你們可以愉快地飲食,因為你們在過去的歲月中行過善。”(古69:24)“這等人得享受常住的樂園,他們下臨諸河,他們在樂園裡,佩金質的手鐲,穿綾羅錦緞的綠袍,靠在床上。那報酬,真優美!那歸宿,真美好!”(古18:31)今世中另一種痛苦與憂傷就是的磨難與死亡,而這在樂園中都是不會存在的。在樂園裡,任何人都將不會有任何的疾病和痛苦。先知穆罕默德(求主賜福安他)在提到樂園的居民時說:“他們不生病,不流鼻涕,不吐痰。”(布哈里聖訓實錄)在樂園裡沒有人會死亡。所有的人都將生活在永遠的享樂中。先知穆罕默德(求主賜福安他)說:“天使曉諭:‘你們將健康無病,長生不死,青春不老,長樂不愁。(穆斯林聖訓實錄) 在今世,人們常因與他人之間的關係發生裂痕而感到懊悔,在樂園中將永遠不會聽到任何的惡言和謊話。他們只聽到善言和祝安。真主說:“他們在樂園裡,聽不到惡言和謊話,但聽到說:'祝你們平安!祝你們平安!(古56:25-26)人與人之間將不會存在怨恨:“我將拔除他們心中的怨恨,他們將住在下臨諸河的樂園,他們將說:一切讚頌,全歸真主!他引導我們獲此善報,假如真主沒有引導我們,我們不致於遵循正道。我們的主的眾使者,確已昭示了真理。或者將大聲地對他們說:這就是你們因自己的行為而得繼承的樂園。(古7:43)使者說: “他們之間無矛盾,無怨恨,他們萬眾一心,他們朝夕讚頌真主。”《布哈里聖訓實錄》)善良的人在後世將會有最好的伙伴:“凡服從真主和使者的人,都與真主所祜佑的眾先知,忠信的人,殉道者﹙或殉教者烈士﹚,善良的人同在。這等人,是很好的伙伴。”(古4:69)樂園居民的心是純潔的,他們的言辭是優美的,他們的行為是端正的。在那裡,人們的談話不會造成任何傷害、不會導致人們的痛苦,也不存在任何的攻擊或挑釁,樂園中不會存在毫無價值的閒言碎語。

今世的快樂是短暫的,而後世是持久的和永恆的。在今世,當一個人喜歡某件東西時,他會為此孜孜以求,但在獲得此物後,他就很快地厭倦所得之物,也可能會無所謂。而在樂園,人們永遠不會有任何厭倦的情緒,相反,人們每次見到喜歡的東西,就會沉浸於喜悅喜悅之中。今世的生活是很短暫的。人生七十古來稀。 “你說:'今世的享受,是些微的;後世的報酬,對於敬畏者,是更好的。你們不受-絲毫虧枉。'”(古4:77)可是在樂園,人們是永生的。安拉說:“已應許敬畏者的樂園,其情狀是這樣的:那樂園下臨諸河,其中的果實是永恆的,其中的蔭影也是永恆的。這是敬畏者的果報;不信道者的果報是火獄。”(古13:35)“你們所有的是要耗盡的,在真主那裡的是無窮的。我誓必要以堅忍者所行的最大善功報酬他們。”(古16:96)“這確是我的給養,它將永不罄盡。”(古38:54)樂園居民享受的恩典,如服裝、食品、飲料、珠寶和宮殿,將遠遠優於今世。其實,今世跟樂園根本就無法比較,即使樂園中的最小空間,也遠遠勝過今世的一切。先知穆罕默德(求主賜福安他)說:“你們一個人在樂園中的一弓之地,必定強於太陽出沒的今世。”(聖訓明燈,第三卷,第85頁,第5615段聖訓)。求主引導大家,走在他的道路,讓我們可以成為天堂的永久居民,阿敏!

馬超興兄弟 整理

語言切換