真主說:「我在那高貴的夜間確已降示它(《古蘭經》),你怎能知道那高貴的夜間是什麼?那高貴的夜間勝過一千個月,眾天使和嚕哈(哲布利萊大天使)奉他們的主的命令,為一切事務而在那夜間降臨,那夜間全是平安的, 直到黎明顯著的時候。」(《古蘭經》97:1-5)

真主在蓋德爾夜(高貴的夜)將《古蘭經》從被保護的天牌上一次降至接近大地的一層天,然後,在二十三年間由哲布利萊大天使奉真主的命令零星地傳達給穆聖(祈求真主賜他平安與吉慶)。由於《古蘭經》在這一夜降示,因此這一夜非常之高貴,它優越於一千個月,是一年之中最高貴的夜晚,也就是說,在此一夜之間所做的善功,勝過一千個月的善功。當然這絕不是說,做了這一夜的善功,就可以一千個月不做了,經典的明文是闡明這一夜的高貴。那麼,這高貴之夜是在哪一夜呢?《古蘭經》中未有明確提及,聖訓中雖有提及,但也沒有確定是哪一夜,仍需要尋找,據聖妻阿依莎(祈求真主喜悅她)的傳述:穆聖(祈求真主賜他平安與吉慶)說:「你們當在萊麥丹月的最後十天內的單數日子裏尋找蓋德爾夜(貴夜)。」

蓋德爾夜究竟是哪一夜晚,眾學者意見不一,有的認為是齋月的第二十一夜晚,有的認為是第二十三夜晚,有的認為是第二十五夜晚,有的認為是第二十九夜晚;但多數學者則認為是在第二十七夜晚。因為,據伊本‧奧默爾的傳述,穆聖(祈求真主賜他平安與吉慶)說:「誰尋找蓋德爾夜,就讓他在第二十七夜晚尋找它吧!」

為什麼沒有明確蓋德爾夜是在哪一夜,其哲理就是讓我們在齋月的最後十天,把握最後的機會,大家應增加功修,應當效仿穆聖(祈求真主賜他平安與吉慶)的做法,據阿卜杜拉‧本‧奧默爾的傳述:「真主的使者在齋月的後十天『依阿提卡夫(坐靜)』(坐靜即舉意為接近真主,在清真寺內靜修,晝夜不出寺門)。」另據聖妻阿依莎(祈求真主喜悅她)傳述:「穆聖在進入(齋月)後十天的時候,他便勒緊腰帶,通宵達旦禮拜,並叫醒家人(多做禮拜)。」這是因為沒有任何一個人知道明年的萊麥丹齋月是否還健在。

在蓋德爾夜(尊貴之夜)的功修,除當日的主命宵禮外,沒有其他主命拜功,在台拉威哈拜之後可以禮副功拜,也可以恭誦古蘭經,也可唸讚詞紀念真主等。至於禮副功拜,禮多少拜?有的說:最少禮兩拜,最多無限制,你可以禮一百拜,兩百拜,禮拜的功課越多越好。

據聖妻阿依莎(祈求真主喜悅她)傳述,她向真主的使者請教:「真主的使者啊!如果我知道哪一夜是蓋德爾夜,我應該怎麼樣做都阿(祈求)?」真主的使者答道:「妳向真主祈求:真主啊!你是寬恕的主,你喜歡寬恕,你寬恕我吧!」

穆聖說:「誰虔誠敬意為獲得真主的喜悅,希望得到真主的回賜,在蓋德爾夜通宵達旦崇拜真主,真主將饒恕他之前的所有過錯。」

楊興本教長整理

清心真言網上延伸講座
主講:楊興本教長
逢星期六,上午11:00–中午12:00
語言:廣東話

本周主題:尋貴夜功課多幹
網址:https://zoom.us/j/2859070692
無需預先登記,歡迎任何人仕參加