首頁

一、應該在黎明前閉齋之前舉意齋戒

封齋者在夜晚就可以為白天的齋戒而舉意,我們習慣說是第二天,實際上是當天,因為伊斯蘭曆是夜晚在前,白天在後。由哈夫薩(祈求真主喜悅她)傳述,真主的使者(祈求真主賜他平安)說:「誰未在黎明之前舉意齋戒,則其齋戒無效。」也就是說,應在日落後至黎明前之間任何時候舉意齋戒。有的人一般在開齋的時候就舉意封第二天的齋了。

舉意,動機是心靈的行為,只要在內心有了想法,意念有了,就是舉意了,並不一定用口說出來,當然,用口表達出來更好。最重要的是內心虔誠敬意為服從真主的命令,為得到真主的喜悅而做這一功修。

其實,一個穆斯林夜晚起來吃封齋飯,說明這個人已經舉了意為真主而齋戒。

根據哈夫薩所傳述的聖訓,最好每天都應舉意。

二、封齋者由黎明開始至日落,禁止飲食和房事
封齋者在日落之後開齋可以吃飲,在夜間夫妻可以同房。正如真主所說:「齋戒的夜間,准許你們和妻室交接。她們是你們的衣服,你們是她們的衣服。真主已知道你們自欺,而饒恕你們,赦免你們;現在,你們可以和她們交接,可以求真主為你們註定的(子女),可以吃,可以飲,至黎明時天邊的黑線和白線對你們截然劃分。然後整日齋戒,至於夜間,你們在清真寺裡幽居的時候,不要和她們交接。這是真主的法度,你們不要臨近它。真主這樣為世人闡明他的跡象,以便他們敬畏。」(《古蘭經》2:187)

這裡的「黑線」是指夜的黑暗;至於「白線」則是指黎明時分破曉的晨光。

封齋者在日落後開齋至黎明閉齋前,除了增加禮台拉威哈拜之外別無其他特別功修。

三、封齋者禁止說污言穢語,禁止撒謊,禁止背談
穆聖(祈求真主賜他平安)說:「你們中任何人,在封齋之日,不要說污言穢語,不要吵吵鬧鬧。如果有人罵他(她)或打他(她),他(她)應當說:『我是封齋之人。』(連說兩次)。」也就是說罵不還口打不還手。

穆聖(祈求真主賜他平安)說:「封齋者破壞齋戒的五件事情:說謊、誹謗、中傷、偽誓、目淫。」

有些學者認為,若封齋者犯了五種情況中任何一種情況,儘管其齋戒有效,但是其齋戒受損,達不到完美的齋戒。正如穆聖(祈求真主賜他平安)所說:「也許封齋者從其齋戒中所得到的,僅是饑渴而已。」因此說,我們齋戒要倍加小心,避免觸犯任何違禁事情,力爭完美的齋戒。

楊興本教長整理

清心真言網上延伸講座
主講:楊興本教長
逢星期六,上午11:00–中午12:00
語言:廣東話

本周主題:封齋者應注意的事項
網址:https://zoom.us/j/2859070692
無需預先登記,歡迎任何人仕參加

Language Switcher

Hong Kong - China

الخميس 15 صفر 1443
週四 Safar 15 1443
週四 九月 23 2021
晨禮 04:58
日出 06:12
晌禮 12:21
晡禮 16:38
昏禮 18:22
宵禮 19:33

Khutbah

13:15

  • Method of Calculation: University of Islamic Sciences, Karachi
  • Asr Juristic Method: Hanafi