知感真主!一年一度的伊曆七月份(萊哲布月)的第二十七日夜晚又到了,每年我們在這個夜晚都舉辦活動來紀念這個日子。那麼,在這一夜晚究竟發生了什麼事情呢?答案是在伊斯蘭的經典《古蘭經》和聖訓中都有記載,《古蘭經》這樣描述:「讚美真主,超絕萬物,他在一夜之間,使他的僕人,從禁寺到遠寺,他在遠寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分跡象。真主確是全聰的,確是至知的。」(《古蘭經》17:1)這是一件奇跡,是常人做不到的事情。真主使穆聖(願真主賜他平安與吉慶)在一夜之間由聖城麥加的禁寺,夜行至耶路撒冷的遠寺,阿拉伯文的音譯是「伊斯喇」,其意是夜行。並從那裡升上了七層天,阿拉伯文的音譯是「米爾喇智」,其意是登霄。

這是穆罕默德(願真主賜他平安與吉慶)聖人在遷徙麥地那前一年或更早時候發生的事,也正是穆罕默德(願真主賜他平安與吉慶)聖人傳教生涯中最艱難的時候,面對各方面的壓力、威脅和迫害。真主大能,使這一奇跡發生了,提升了他的地位,更加堅定了他的信念。

在《聖訓》中有更詳細的描述:據伊瑪目艾哈默德的傳述,「至聖在一夜之間,在哲布利來大天使的陪同下,乘布拉格仙馬,由聖城麥加的禁寺夜行至耶路撒冷的遠寺,然後再升至七層天,在每一層天都會見到歷代先知(聖人)。在接近地面的第一層天會見了阿丹聖人,在第二層天會見了爾撒聖人和耶哈亞聖人,在第三層天會見了優素福聖人,在第四層天會見了伊德雷斯聖人,在第五層天會見了哈倫聖人,在第六層天會見了穆撒聖人,在第七層天會見了依布拉欣聖人,然後升至極頂,在那裡有樂園。」(願真主賜眾先知平安與吉慶)

另據布哈裡傳述,在那裡聽見筆寫之聲。至聖說:「真主為我的教生規定了每日五十番拜功。」在返回的時候遇見穆撒聖人,穆撒聖人問穆聖:「真主為你的教生規定了什麼?」「每日禮五十番拜功。」穆聖回答說。穆撒聖人說:「你的教生承擔不了,快去拜謁真主請求減輕。」我回稟真主懇求減輕,真主一再照顧,由五十番減為四十番,由四十番減為三十番,由三十番減為二十番,再由二十番減為十番,再由十番減為五番。真主命令已下:「天命已經決定,一善可獲十賞,日禮五番,每番十賞,猶如五十番。」

至聖在七層天之上,接受了真主為他的教生(穆斯林大眾)所規定的每日五番拜功,可以說是登霄中的重大事件。同時,顯示了拜功的重要性,以及真主對至聖之教生的憐憫,每日禮五番拜,可獲五十番拜的回賜(報賞)。

真主說:「拜功對於信士,確已成為定時的義務(主命)。」(《古蘭經》4:103)伊斯蘭教的五項基本功修,四項功修都是在大地上被規定為主命的。唯有拜功這一功修是在天上被規定為主命的;這足以說明拜功在伊斯蘭教中的重要地位。拜功是教門的支柱,正如聖訓所云:「拜功是宗教的支柱,誰履行拜功,誰便建立了宗教;誰放棄了拜功,誰便毀壞了宗教。」

穆斯林與非穆斯林之間的區別就在於拜功。拜功是萬善之根,是開啟天園門的鑰匙,欲求兩世幸福吉慶,必須按時履行拜功。

至聖由遠寺(耶路撒冷聖城)登霄,說明遠寺的神聖性,穆斯林兄弟姐妹們千萬不要忘記,遠寺是伊斯蘭的三大聖地之一,也是伊斯蘭最初禮拜的朝向。而解放耶路撒冷聖城,解放巴勒斯坦被占領土,更是全體穆斯林的責任。

楊興本教長整理