首頁

慷慨好施 回賜(功德)無量

穆斯林應具有慷慨好施的美德,只有虔誠施捨真主所賜予的錢財,才能獲得全善、至善,正如真主在《古蘭經》中所說:「你們絕不能獲得全善,直到你們分捨自己所愛的事物。你們所施捨的,無論是什麼,確是真主所知道的。」(3:92)

施捨錢財要誠心誠意為獲得真主的喜悅,而不能有任何私心雜念,例如:想得到名譽或想從受施的一方得到回報。正如真主所說:「你們所施捨的任何美物,都是有利於你們自己的,你們只可為求真主的喜悅而施捨。你們所施捨的任何美物,你們都將享受完全的報酬,你們不受虧枉。」(2:272)行善者自受其益,唯祈求真主回賜,別無他求。真主許諾為主道而施捨的人,其回賜、得到的報酬是無量的,真主說:「為主道而施捨財產的人,譬如(一個農夫,播下)一粒穀種,發出七穗,每穗結一百顆穀粒。真主加倍地報酬他所意欲的人,真主是寬大的,是全知的。為主道而施捨財產,施捨後不責備受施的人,也不損害他,這等人,在他們的主那裡,要享受他們的報酬,他們將來沒有恐懼,也不憂愁。」(2:261、262)

在為主道施捨錢財之後,千萬不要說傷害性的言語,也不要想方設法得到名譽,如果這樣做的話,其施捨(善功)無效。正如真主所說:「與其在施捨之後,損害受施的人,不如以婉言謝絕他,並赦宥他的煩擾。真主是自足的,是至容的。信道的人們啊!你們不要責備受施的人和損害他,而使你們的施捨變為無效,猶如為沽名而施捨財產,並不信真主和後世的人一樣。他譬如一個光滑的石頭,上面鋪著一層浮土,一陣大雨過後,使它變得又硬又滑。他們不能獲得他們所施捨的任何報酬。真主是不引導不信道的民眾的。」(2:263、264)

穆聖(祈求真主賜他平安)說:「慷慨好施者,接近真主、接近眾人,接近樂園(天堂),而遠離火獄;吝嗇者,遠離真主,遠離眾人,遠離樂園(天堂),而接近火獄。一個慷慨无知者比一个吝嗇的修行者更受真主喜愛。」

由艾佈胡萊賴傳述,穆聖(祈求真主賜他平安)說:「每天早晨,眾僕起來的時候,有兩位天使降臨,其中一位說:『真主啊!你賜給施捨者補償吧!』而另一位則說:『真主啊!你使吝嗇者破產吧!』」真主說:「你說:『我的主,欲使哪個僕人的給養寬裕,就使他寬裕;欲使哪個僕人的給養窘迫,就使他窘迫。你們所施捨的東西,他將補償它;他是最優的供給者。』」(34:39)穆聖說:「施捨絕不會減少錢財。」明去了暗來。

施捨可以熄滅真主的惱怒,穆聖說:「施捨可以熄滅真主的惱怒,防禦惡劣的死亡。」施捨可以消除罪惡,真主說:「如果你們公開地施捨,這是很好的;如果你們秘密地施濟貧民,這對於你們是更好的。這能消除你們的一部分罪惡。真主是徹知你們的行為的。」(2:271)公開施捨,旨在鼓勵其他人也施捨,而不是為了沽名釣譽;秘密施捨,右手施捨的連左手都不知道,這是更好的。穆聖說:「施捨消除罪惡,猶如水熄滅火一樣。」穆聖還說:「施捨可以增加人的壽數(健康),阻擋未來的災禍。」

有一段聖潔的聖訓:「阿丹的子孫啊!施捨吧!你會得到無量的回賜。」

(未完待續)

楊興本教長整理

清心真言網上延伸講座
主講:楊興本教長
逢星期六,上午11:00–中午12:00
語言:廣東話

本周主題:伊斯蘭的錢財觀(五)
網址:https://zoom.us/j/2859070692
無需預先登記,歡迎任何人仕參加

Language Switcher

Hong Kong - China

الخميس 15 صفر 1443
週四 Safar 15 1443
週四 九月 23 2021
晨禮 04:58
日出 06:12
晌禮 12:21
晡禮 16:38
昏禮 18:22
宵禮 19:33

Khutbah

13:15

  • Method of Calculation: University of Islamic Sciences, Karachi
  • Asr Juristic Method: Hanafi