自古以來人人都喜歡錢財,真主說:「你們酷愛錢財。」(《古蘭經》89:20)這節經文雖然指的是古代的人,現代的人也一樣酷愛錢財,這可以說是人的天性。人人都想擁有錢財,以為有了錢財就有了一切,很多人經常會說金錢萬能,也有些人經常說金錢不是萬能的,世上有很多事情是用金錢無法辦得到的,比如你的健康,有錢人不一定身強力壯;比如說你的幸福和快樂,有錢人不一定就幸福快樂;再比如說你的生命,有錢人不一定就長命百歲,生命是買不來的。

正如《古蘭經》所說:「傷哉!每個誹謗者,詆毀者,他聚積財產,而當作武器,他以為他的財產,能使他不滅。絕不然,他必定要被投在毀滅坑中。」(《古蘭經》104:1-4)在現實生活中,大家都把金錢看得很重要,這是毋庸置疑、不可爭辯的事實。那麼,伊斯蘭是如何看待錢財的呢?

錢財都是真主的

在伊斯蘭看來,一切錢財都是真主的,真主創造宇宙萬物,其擁有權絕對屬於真主,真主說:「天地萬物都是他的。」(《古蘭經》2:255)又說:「天地萬物都是真主的。」(《古蘭經》2:284)當然,天地之間的所有寶藏及錢財都是屬於真主的,人也是屬於真主的,人是真主在大地上的代理者,包括代理真主管理錢財,錢財是真主寄託給人的信託物,人應當嚴格按照真主的指引,妥善管理好這個信託物。也就是說,真主賦予人擁有、管理及使用錢財的權利。正如真主所說:「你們應當信仰真主和使者,你們應當分捨他所委你們代管的財產,你們中信道而且施捨者,將受重大的報酬。」(《古蘭經》57:7)因此,我們手上的錢財是真主委託給我們代管的,我們一定要按照真主的旨意花費錢財。錢財是真主賜予我們的恩惠,也是考驗。錢財只不過是一種工具,為善為惡都要看你的意念,看你怎麼樣利用它,正如大海裡的水能載舟也能覆舟。誰為尋求獲得真主的喜悅,把錢財用於正道,則將得到真主的賞賜;誰把錢財用於歪門邪道,追隨惡魔的足跡,則將遭受真主的懲罰。

我們要利用合法的手段獲得錢財,常言道:君子愛財,取之有道。怎樣賺錢?怎樣花錢?都要遵守教法的規定。在審判日,我們都將被審問,我們是從哪裡、怎麼樣獲得的錢財?我們又是怎樣花費這些錢財的?

(未完待續)

楊興本教長整理
清心真言網上延伸講座
主講:楊興本教長
逢星期六,上午11:00–中午12:00
語言:廣東話

本周主題:伊斯蘭的錢財觀(一)
網址:https://zoom.us/j/2859070692
無需預先登記,歡迎任何人仕參加