首頁

真主創造宇宙萬物並使其均衡完美,人絕不可能在真主的造化中發現任何參差。真主為萬物制定了規律法則而加以引導,使其有序運作,人絕不可能在其中發現任何悖逆。正如真主命令先知默罕默德(祈求真主賜他平安)說:「你當讚頌你至尊主的大名超絕萬物,他創造萬物,並使各物勻稱。他預定萬物,而加以引導。」(《古蘭經》87:1-3),又如塔哈章所記載穆薩聖人所說,「他說:『我們的主,是賦予萬物本性(天性),而加以引導。』」(《古蘭經》20:50)因此,宇宙萬物都順從真主的定制。

當真主創造人祖阿丹的時候,真主把萬物的名稱教授給阿丹,也就是說真主啟示他、引導他如何在大地上生存。正如以下古蘭經文記載:「他(真主)將萬物的名稱,都教授阿丹,然後以萬物昭示眾天神,說:『你們把這些事物的名稱告訴我吧,如果你們是誠實的。』他們說:『贊你超絕,除了你所教授我們的知識外,我們毫無知識,你確是全知的,確是至睿的。』」(《古蘭經》2:31-32),再如真主說「他(真主)曾教人用筆寫字,他曾教人知道自己所不知道的東西。」(《古蘭經》96:4-5)真主教授人所不知道的事情,教授人在大地上的生存技能。

當人祖阿丹和哈娃在天園裡違背了真主的命令,被逐出天園的時候真主對他倆說:「我(真主)說:『你們都從這裡下去吧!我的引導如果到達你們,那末,誰遵守我的引導,誰在將來沒有恐懼,也不憂愁。不信道而否認我的跡象的人,是火獄的居民,他們將永居其中。』」(《古蘭經》2:38-39)  

真主在每個時代、每個民族中都派遣了先知和使者,降啟示引導人類遵循正道即認主獨一的道路。因此,誰遵循正道,誰獲得兩世的幸福;誰違背正道,誰必遭受懲罰。

楊興本 教長 整理

清心真言網上延伸講座
主講:楊興本教長
逢星期六,上午11:00–中午12:00
語言:廣東話

本周主題:真主引導萬物賦予人自由選擇
網址:https://zoom.us/j/2859070692
無需預先登記,歡迎任何人仕參加

Language Switcher

Hong Kong - China

الخميس 15 صفر 1443
週四 Safar 15 1443
週四 九月 23 2021
晨禮 04:58
日出 06:12
晌禮 12:21
晡禮 16:38
昏禮 18:22
宵禮 19:33

Khutbah

13:15

  • Method of Calculation: University of Islamic Sciences, Karachi
  • Asr Juristic Method: Hanafi