清心真言

齋戒月,也就是Ramadan,是伊斯蘭曆的第九個月,在這個月裡,穆斯林須在晨禮至日落前齋戒,直到日落後昏禮時刻,才得以開齋,穆斯林則透過齋戒的過程自律、自省,學習到忍耐和自製的美德,藉由體會飢餓的痛苦,感受生命中的一切食物、財物、健康的重要性,並感謝真主的恩典。

而伊斯蘭曆是經月亮來推算,故伊斯蘭的月份數目即是12個月,但不會超過30日。
他曾以太陽為發光的、以月亮為光明的,並為月亮而定列宿,以便你們知道曆算。真主只依真理而創造之。他為能瞭解的民眾而解釋一切跡象。(古:10:5)

而齋戒這一功修幫助穆斯林實現自我控制、更好地理解安拉賜予我們人類的各種恩典、更加主動有效地幫助生活困難的人。伊斯蘭規定的齋戒就是指每天從黎明起至日落,停止吃、飲、房事,戒除妄言穢語及一切不敬安拉的言語行為。鑑於齋月的聖潔,凡是伊斯蘭所禁止的各種享受或各種活動理所當然地也在這月份中加以禁止。在這個月中,凡是順從安拉旨意的人都應克制自己的慾望。這種責任感和忍耐精神會強化我們的信念。這樣通過齋戒人們鍛煉出控制自我的能力。一個以齋戒自律的人就有可能隨時意識到自己的罪行,一個有高尚品德的人不會養成說謊的習慣,面對異性的誘惑時會斷然轉臉。這樣的人不可能傳播謠言、也不會浪費生命。

經齋戒的飢餓感,人更容易想到那些正在遭受飢餓的人、會想到貧困中掙扎的數億人,會想到世界十分之二的家庭正在遭受飢餓或即將面臨飢餓的情形。畢竟只有親身感受到飢餓的時候才會比其他人去關注那些遭受飢餓的人們。基於這些因素,齋月不僅是施捨的月份,更是慈善的月份。
賴買丹月中,開始降示《古蘭經》,指導世人,昭示明證,以便遵循正道,分別真偽,故在此月中,你們應當齋戒。(古:2:185)

人往往會因為自私和各種慾望的誘惑而遠離造物主。尤其是人內心深處存在驕傲、貪婪、嫉妒、憤怒等屬性,更與伊斯蘭的教誨格格不入。從人的本性上來講,這些屬性是很正常的,是難以抑制的,但是,人應該努力奮鬥以改造這些不良的屬性。伊斯蘭要求穆斯林定期齋戒就是為了純潔其靈魂,在其難以克制的、野性的屬​​性上安放上一付籠頭,不讓其信馬由韁,不受約束。人們在對待這些屬性時常常走向兩個極端:有的人放縱自我,就像蒙昧時代的人一樣走向野蠻,或沉浸於物慾的享受中而不可自拔;有的人徹底戒除這些情感,結果又導致禁慾主義的產生,便偏向極端的行為。

鼓勵齋戒者多做的事項:

一、為封齋人提供飲食:宰德•本•哈立德•朱赫尼(願主喜悅之)傳述:真主的使者(願主福安之)說:誰如果邀請封齋者吃開齋飯,他就能得到與封齋者同樣的代價,而且封齋者的代價毫不減損。《提爾密集》和《伊本•馬哲聖訓實錄》。
二、愛人愛物:先知(願主福安之)說:「你們不能進入樂園,除非你們成為真正的信士;你們不會成為真正的信士,除非你們相親相愛。」《穆斯林聖訓實錄》
三、按時開齋:延遲開齋是沒有報酬的,而最優越和報酬最完美的做法就是在太陽落山之後直接及時開齋。賽海裡•本•賽爾德(願主喜悅之)傳述:真主的使者(願主福安之)說:「只要人們及時開齋,他們就是堅持聖行。」《布哈里聖訓實錄》
四、齋戒月裡多做副朝:據:伊本•阿巴斯(願真主喜悅他)傳述;真主的使者(願真主祝福他,並使他平安)說:「齋月做一次副朝相當與一個朝覲。」這包括整個齋月,而不是特指後十天。

五、以德報人:說道:善惡是不一樣的。你應當以最優美的品行去對付惡劣的品行,那麼,與你相仇者,忽然間會變得親如密友(古:41:34)。
六、原諒他人:他們應當饒恕,應當原諒。難道你們不願真主赦免你們嗎?真主是至赦的,是至慈的(古:24:22)。
七、排解紛爭:信士們皆為兄弟,故你們應當排解兄弟問的紛爭。你們應當敬畏真主,以便你們蒙主的憐恤。(古:49:10)。先知穆罕默德曾對弟子們說:我給你們推薦一種比禮副功拜、封副功齋和施濟窮人的品位更高的善功好嗎?弟子們說:主的使者啊!那麼就請你介紹給我們吧!於是先知說道:那就是排解糾紛。因為挑撥同胞之間的關係,就像一把剃刀,削了你們的教門。

先知反對說謊,但為了平息人們之間的紛爭,調節人們之間的矛盾,技巧性的說辭也是可以的。據聖妻烏姆•賽萊邁說:我未曾發現真主的使者通融過任何欺騙,只有三種情況下例外:戰爭、調節人間糾紛、增進夫妻間的感情。這裡指的是:技巧善言。
八、慷慨解難:古蘭經》指出:你們決不能獲得全善,直到你們分舍自己所愛的事物。(古:3:92)你們當分舍自己所獲的美品,和我為你們從地下出產的物品;你們不要取那次等的作使用,連你們自己也不願意收受的劣質物品,用以施捨(古:2:267)。對施捨的品質提出了明確的要求——施自己的心愛之物品。求主恩賜我們能封全萊麥丹的齋,並接受我們的所有善功,阿敏!

馬超興兄弟 整理

語言切換